Везувий

Ночь туманна, пленит тишина,
небо чёрное, звёзды, чуть слышен
Шёпот уст, различимый едва
силуэт, взгляд во мрак - неподвижен.
Цвета яшмы кривая луна
озаряет небрежно хор вишен,
Стон души: "Я исчерпан до дна!
Боже, тяжек мой грех! Непосилен!"

- "Наказания жду твоего",
и слеза по щеке, вкус соленый,
Капли пота похожи на кровь,
веки влагой полны, вздох глубокий.
И в мольбе губы шепчут всё вновь:
- "дай мне силы!" Пылающей лавой
Опалило Везувия склон,
пепел жаром обжёг., зарыдал он.

Свет луны, брызнув капель ножи,
вырезает из тьмы очертанье,
Тень могучая плечи склонив,
сгорбив спину Везувий рыдает.
На коленях росистой травы
влага, холодом дрожь пробирает,
Изливает остатки души
Великан, что вокруг всё сжигает.

Он дремал, пробуждался, молчал,
цепенел и опять просыпаясь,
Он дышал, обжигал и рычал,
клубы дыма на свет извергая.
Пустота. Уничтожил всё сам,
смыслом что его жизнь наполняло,
Нет ни чувств, ни желаний., печаль,
смолк Везувий, иссяк умирая.

Солнца край, потревожив рассвет,
небеса разрезая, проснулся,
Словно тёплой ладонью к щеке,
Божий свет Великана коснулся.
Из полночного мрака с колен
поднимая, развеивал стужу,
Будто в нежных объятьях согрев,
оживил его рваную душу.

Утешая, сказал: "Отпусти,
мысли горькие ветер развеет,
Своё сердце смири и прости
сам себя, это нужно, поверь мне,
Добротой все грехи искупи,
боль утихнет, ты станешь мудрее,
Чист не тот, кто безгрешен на вид,
а кто, каясь, душой сожалеет.

Пробуждение, жизнь, дивных птиц
пересвист вместо пепла и дыма,
Склон Везувия зелен, цветист,
губы шепчут в молитве: "Спасибо".



"И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет. Все преступления его, какие делал он, не припомнятся ему: в правде своей, которую будет делать, он жив будет." Библия. Иезекииль 18:21,22.


Рецензии
Доброго времени Вам Алёна. Что человек должен, мы обычно судим по себе. Ведь случается и такое, что дойдя до края, так и не поймёт того, а что он должен? Ибо долг одного, не может являться долгом другого. Увы. но это так. Для одного согрешить и покаяться не является грехом, для другого человека, только подумать - уже грех. С уважением и Теплом к Вам Алёна, Пётр. Спасибо.

Морозов Пётр   21.01.2024 13:51     Заявить о нарушении
Хотел спросить Вас Алёна, потом удалю эту запись Не могу знать, как правильно пишется фамилия Трубинер? Был знакомый по месту жительства с фамилией Трубинёр, как и его отец. А вот его сын изменил "Ё" на "Е". Для чего? Скорее, чтобы отказаться от корней. Стал Трубинер. Орфография ни о чём не говорит. Много фамилий, звучат не естественно. Спасибо.

Морозов Пётр   21.01.2024 13:47   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Пётр! Рада, что Вы заглянули! Это правда, что часто мы, в какой-то мере, судим по себе, как бы мы в этой ситуации поступили. И действительно, то, что одному совесть позволяет сделать, для другого неприемлемо. Но есть основополагающие истины или законы, а есть принципы, основанные на этих законах. И в Библии таких законов, по сути, только два:"возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим - вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет."(Марка 12:30,31.)И здесь нет двух мнений, если ты любишь Бога и ближнего, ты не убьешь, не украдешь, и т.д. И здесь нельзя сказать, что моя совесть позволяет мне воровать или убивать,я потом покаюсь и всё. Это так не работает. Если человек знает, что неправильно и намеренно это делает, то Бог таких прощать не будет. А есть принципы, где у человека есть выбор, это чаще касается личных предпочтений, и, как Вы сказали, кто-то будет осуждать себя даже за мысли. И тут важно не впадать в крайности. Нужно понимать, что мы, всё же, несовершенные люди, и просто не можем всегда поступать идеально и безошибочно, мы всё равно будем совершать ошибки. И Бог это прекрасно понимает. Он не гаишник, который только и делает, что высматривает наши промахи, свистит и машет жезлом, чтобы наказать. Совсем наоборот, Он видит наши хорошие поступки, а плохие, если человек искренне сожалеет и прикладывает усилия, чтобы больше их не делать, Бог прощает.

Алёна Трубинер   21.01.2024 18:57   Заявить о нарушении
А что касается фамилии, я знаю, что многие знаменитые люди для более гармоничного звучания меняют и имена и фамилии. Может буква "Ё" ему не понравилась как звучит с именем Павел?

Алёна Трубинер   21.01.2024 19:04   Заявить о нарушении
Алёна Константинович, был моложе меня на пять лет.)))

Морозов Пётр   21.01.2024 19:37   Заявить о нарушении
Спасибо Алёна. Знал Константина отца. Тот был Александром как и был знаком с моим отцом по охоте.) я не стал охотником. А вот пчёлами заболел. Сейчас в наших местах их держать нет смысла. Всё застроили. Так, что держу в деревне на даче. Но и там сейчас проблемы. Предпринимательница вокруг засеяла процентов 50 сорняком, картофелем и овощной культурой, до этого засевала земли капустой. Но пандемия сократила пыл, и освободились поля. Но цветёт не то... С Уважением и Теплом к Вам Алёна, Пётр.

Морозов Пётр   21.01.2024 19:49   Заявить о нарушении
А какие поля для пчёл нужны?

Алёна Трубинер   21.01.2024 20:01   Заявить о нарушении
У нас раньше, были опытные поля агротехнической станции ДАОС. далее. были заболоченные поля. Есть липовая посадка за водоёмом. И потом раньше в нашем посёлке городской пропиской засаживали приусадебные участки плодовыми деревьями и кустарникам. была посадка лпы и клёна, но липа бывает разных сортов, и потом она в молодом возрасте не выделяет нектар. Липе важен влажный воздух, для выделения нектара. В наших условиях липа не каждый год выделяет нектар. У меня есть стихотворение с названием "Посёлок" Начало такое, а жил я как в деревне, кругом цвели поля...". Нравится мне Алёна природа и свобода! Поэтому я землю взял в деревне в 1991 году. Только недавно достроил дом и построил подсобные помещения. Нужен только колодец. Тогда строить и баню. А сейчас пока душ, но утеплённый и с подогревом. Сын не заболел землёй, а дочка зависит от мужа. так. что вся надежда на себя. Но это продляет жизнь и молодость, называется оно Творчеством. Именно творческий человек внутренне интересен. Вы там писали о облике. Но между прочим, Алёна именно разум, образ жизни создаёт его. А душа, это производная, а может и интеграл разума и тела. С уважением к Вам, Пётр. Спасибо.

Морозов Пётр   21.01.2024 20:53   Заявить о нарушении
Сама люблю природу и свободу, на машине прокатиться! И дом в деревне, это вообще здорово, особенно, кто любит всем этим заниматься. Успехов Вам, Пётр, с пчёлами, с колодцем, с домом, это приятные занятия! Сейчас радостные, положительные эмоции очень нужны.

Алёна Трубинер   22.01.2024 01:21   Заявить о нарушении
Творчество лечит,
Ветер разносит смок,
Значит нам рано,
Друг подводить итог.

Верится в разум,
Сердце полно надежд,
Может не сразу,
Мы покорим рубеж!

Муза всех вяжет,
И прибавляет свет,
Время покажет,
Есть в нас любовь иль нет?

Это моё старое стихотворение Алёна. Творчество и нагрузка на разум и тело, делает нас независимыми от времени и возраста. Успехов Вам Алёна. Спасибо.

Морозов Пётр   22.01.2024 01:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.