Я не мажусь снадобьем колдуний

Я не мажусь снадобьем колдуний,
Я не жду урочных полнолуний.
Я сижу на берегу,
Тихий домик стерегу
Посреди настурций и петуний.

В этот день спустился ранним - рано
К заводям зеленым океана,
Вдруг соленая гроза
Ослепила мне глаза –
Выплеснула зев Левиафана.*

Михаил Кузмин из цикла «Харика из Милета»

1875-1936 г.г.

Кто отливы видел и приливы,
В пене океанской переливы…
Полюбил он океан навек.
Из воды ведь вышел человек.

В Ноевом Ковчеге он носился,
Уровень пока не опустился.
Принесла оливковую ветвь
Горлинка, и не забыла спеть.

Так и я чуть утро, «ногу в стремя»,**
Белый конь, какое наше время?
Мчусь по светлому песку стрелой.
Тихий домик стерегу пустой.

Крылья вырастают у Пегаса,
Пролетаем над французским Грассом***.
Честь отдать, приветствуя героев,
Кто- то машет нам, у виллы стоя.

«Грозы, брызги, облака несутся…»****
Профили серебряные вьются.
Этот домик - мира совершенство.
В плесе мельхиоровом - блаженство…


* - ЛЕВИАФАН

Имя собственное в русской поэзии 20 в. (библ.; огромное морское чудовище) К заводям зеленым океана, - Вдруг соленая гроза Ослепила мне глаза - Выплеснула зев Левиафана.  Теософский словарь.
www.aggregateria.com/L/leviafan.html


** - А.С. Грибоедов

*** -  Вилла Ивана Бунина во Франции

**** - Михаил Кузмин


Рецензии