Сочельник

Сочельник постучал в окно.
Закончен пост и дальше святки.
Готово сочиво давно.
и скоро зазвучат колядки.

Под елкой пряничный вертеп,
а на столе священный сочень.
Спекла с утра хозяйка хлеб.
Девчонки ждут гаданий ночью

В снега оделись города.
Сверкает каждая снежинка.
И не пугают холода.
уже вспотела четвертинка.

Лоснится пузо каравая.
Скользнул в тарелку мокрый груздь.
Пельмени маслом обтекают.
Ждет Рождества святая Русь!"


Сочиво* — постное кушанье, подаваемое в Рождественский или Крещенский сочельник.
Вертеп* — устаревшее название пещеры, сохранившееся в церковнославянском. По преданию в вертепе произошло Рождество Иисуса Христа.
Четвертинка* - . Бутылка водки или вина ёмкостью в четверть литра.( Толковый словарь Ожегова.)


Рецензии
Увидел фото Оксаны и вспомнил:- Хороша, ай хороша....С теплом - Сергей.

Сергей Плотников 9   08.01.2024 19:19     Заявить о нарушении
Мне тоже этот момент в фильме больше всего понравился!!
:))
С теплом!!

Райская   08.01.2024 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.