Рождество в Латвии

Праздничные традиции

Рождество в Латвии отмечается с особой любовью- первые приготовления к празднику начинаются осенью, а завершаются в день крещения.Каждый член семьи прикладывает свои усилия ,чтобы отпраздновать Рождество как подобает.
Местные до сих пор чтят давние традиции и совершают обряд волочения брёвен. Конечно, в центре города вряд ли можно встретить "человека с бревном" , однако в селах это наблюдается часто.
Суть этого события заключается в том, чтобы протащить вокруг своего дома брёвна,символизирующие неудачи и горечи уходящего года,а после надо сжечь их.

Но нигде не сказано, что надо сжигать мосты, соединяющие города,страны и народы!

В латвийских деревнях также есть рождественские колядки, на которых жители наряжаются в маски зверей и угощают жареными каштанами и сладостями. А дети надевают шкуры животных. Сейчас в них ходят злые волшебники, которые вместо сладостей ,повышают налоги и изгоняют "злые духи криевсов."

В ночь на 25 декабря страна погружается в праздничную атмосферу. Каждый уголок города ярко освещен , магазины работают  по укороченному времени ,проводятся разные концерты и фестивали.

Латышские дети ждут подарки на Рождество(в сочельник) и помощники Санты-Клауса - трудящиеся гномы (рукиши) разносят их.

Праздничный стол имеет особое значение на Рождество.
Главное блюдо - горох со шнеком. Когда-то давно было придумано своё праздничное печение -пипаркукас. В тесто добавляют душистый перец и другие пряности, что создаёт рождественский запах.

И особый колорит!      
 


Рецензии