1800... Стихи без любви не бывают

                "Любовь без стихов – не любовь,
                Стихи без любви – не поэзия."
                Алексей Анастасьев

Сегодня прочла стих московского поэта Алексея Анастасьева. Последние две строчки просто меня поразили своей проникновенностью. Я не считаю свои стихотворения стихами, тем более они рядом не стояли со словом "поэзия", но решила немного изменить последнюю строчку и оставить у себя названием стихотворения.
Невозможно было отмолчаться, понимая, что именно в новом году опубликовала стихотворение, написанное 1 января 2024 года.
За 14 лет и два месяца я опубликовала 1800 стихотворений, которые рождались в любви. Это посвящения, пропитанные любовью к любимому мужу, десятерым детям, четырнадцати внукам, друзьям, депутатам, руководителям ведомств или предприятий, врачам, учителям, поэтам и читателям поэтического сайта Стихи.ру", а порой, совершенно незнакомым людям, которые тронули мою душу. Но один узнаваемый почерк у стихотворений – любовь ко всем, кому написаны посвящения.
И даже к живой природе, правда таких стихотворений мало. В любом случае, строчки Алексея – словно аксиома.
***
Стихи без любви не бывают,
в них чувства, подобны огню,
и сразу душа замирает,
когда среди строчек – "люблю".

В любви сладость, трепет и счастье,
в любви нежность, искренность, пыл.
в любви чувств великих отдача,
в любви столько мужества, сил.

Стихи всё собрали богатство
у этой прекрасной любви.
И строчки в шикарном убранстве
ложатся, их тайной обвив.
02.01.2024г.


Рецензии