Astragalus. Октава

В преданьях скифских звался  эликсиром  жизни
И мощью  богатырской слабых наделял,
Хранителем  желанной молодости признан
Золототысячник, а проще астрагал.
Со смертного одра  защитников Отчизны
В строй  возвращал на раз.  И вклад его   немал
В  благополучье  человеческого рода.
Подарок миру  щедрой матушки-природы.

Конкурс Времена года. Астрагал
Маллар Ме    http://stihi.ru/2023/12/24/7122

 Астрагал - одно из древнейших лекарственных растений, история происхождения которого овеяна легендами. Астрагал шерстистоцветковый  своими целебными свойствами был известен еще на заре пятого века до нашей эры. В скифских преданиях его называли - травой жизни или царской, дающей силу и молодость, и замедляющей старение. Предназначалась она, только для лечения правителей и их семей. Трава бессмертия излечивала самые тяжелые хвори и помогала немощным старикам вновь сесть в седло и гордо скакать по степи. Женщинам и простолюдинам пить целебную травку строго запрещалось, даже под страхом смерти. Греческий врач Диоскорид дал цветку название. Астрагал (желтый корень, царская трава, кошачий горох, невский астрагал, золототысячник, китайский женьшень).


Рецензии
разве астрагал и женьшень - одно и то же?

Серж Конфон 2   21.01.2024 09:53     Заявить о нарушении
Растения разные, свойства сходные. На иллюстрации астрагал.

Мира Любова   21.01.2024 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.