Помнится

Не то чтобы событие – скорее,  эпизод –
А вот застряла в памяти картинка, даже клип:
Какой-то день неведомый, какой-то давний год,
И по двору слоняется какой-то хмурый тип.

И мне знаком до мелочи пейзаж и антураж,
Поскольку всё поблизости от нашего жилья:
Качели и песочница, скамейка и гараж,
А тип знаком тем более, поскольку это я.

Я юн до безобразия – мне нет и двадцати.
Я смят, раздавлен драмою, случившейся со мной.
А та, что мне ответила: «Немного подрасти!», –
Что может знать о верности и страсти неземной?

А та, что эти ценности не видела в упор…
…Она забыта, в сущности, – и голос, и лицо.
Но помнится,  как сумрачно шагами мерил двор:
Скамья, гараж, песочница, забор, подъезд, крыльцо.

Всё в юности мучительней, чем в зрелые года:
Насмешки  нестерпимее, униженность больней.
Столкнулся с неудачею, а думал, что беда,
Не зная бед, что вскорости последуют за ней…

Те страсти полудетские прошли, как летний грипп,
Забыты напрочь горести ранимого юнца.
Вот разве только в памяти хранится этот клип,
Как слепок с искажённого  обидою лица.


Рецензии