Россия. Полночь. Англетер

Россия. Полночь. «Англетер».
Стих кровью харкает Есенин...
В стране взбесившихся химер
Поэта голос обесценен.

Цена ему — верёвки пядь,
Что в горло врезалась удавкой:
Всё повторится там опять,
Где хороводят Гоголь с Кафкой.

Где из свобод — лишь умереть
Дана тому, кто не с толпою:
Кемвалов бряцающих медь
Не вырвет душу из запоя.

Сгорела ситцевая Русь
В пожарах войн и революций,
Град обреченный цедит грусть
Под хруст расстрельных резолюций.

Студёный ветер о мосты
Боками призрачными трётся:
В окне — Исакия кресты,
По корридорам смерть крадётся.

И лет пяти тут не пройдёт,
Как на Лубянке — в тьме московской —
Взведёт себя на эшафот
Уставший верить Маяковский.

Надежды разменяв гроши
На будней тыловых кручину,
В петле елабужской глуши
Замрёт Цветаева Марина.

Холопством душу замарать
Поэту, знать, всего страшнее:
Не ново, друг мой, умирать,
Но жить в неволе не новее.

России пропасть глубока:
Судьба и Родина едины...
Над «Англетером» облака
В декабрьские сгустились льдины.

Фото И.Е. Алексеева.


Рецензии
Игорь, с наступающим Новым годом!

Татьяна Сенченкова   31.12.2023 06:08     Заявить о нарушении
Большое спасибо! И Вас тоже. Мира и здоровья!

Алексеев Игорь Евгеньевич   31.12.2023 18:25   Заявить о нарушении