Зимние размышления 2

Было в детстве всё не так, как ныне.
До чего же изменился мир!
Помню, было только две машины
На подъезд из двадцати квартир.

Вечером дороги в нашей власти:
Словно шайбу по проезжей части –
Скользкой (не посыпанной песком) –
Палками гоняли снежный ком.

Якушев, Старшинов, Полупанов*
Были на мальчишеских устах
В образах героев и титанов:
Вот кем были мы в своих мечтах…

А потом уставших от баталий
На санях родители катали,
И не просто – наперегонки,
А потом… потом снеговики,
Помнится,
                лепили у подъезда
Вместе: и родители, и мы,
Соревнуясь, кто какое место
Завоюет к празднику зимы…
             *
…Заняты места на всех стоянках –
Не приткнуть машину во дворе.
Дети не катаются на санках –
Снега нет, а на календаре…

В общем-то зима уже в разгаре.
Поздний вечер.
                Я гляжу в окно:
Дождь идёт, и луж на тротуаре…
И не сосчитать: полным-полно.

…Идеализировать не стану –
Разве время повернётся вспять?
Всё идёт по заданному плану,
А куда? – а мне откуда знать?
-----------------------------
*Звёзды советского хоккея 1960-х годов


Рецензии