М. В. Нестеров. Портрет Е. П. Нестеровой. 1906

Привезли ей халат из Китая.
Пишет Нестеров новый портрет...
Над прудом летний день в зное тает,
Ослепителен солнечный свет.

Нависает над ней ветка ивы,
За женою виднеется лес.
Шёлк халата – красивый, на диво, -
Затмевает собой синь небес.

На халата густеющем фоне
Белым выделены обшлага.
В водной глади окрестности тонут –
Небеса, дальний лес, берега.

Нарисован этюд превосходно,
И художника в нём привлекла
Связь и цвета, и света на водной
Глади, той, что почище стекла.

Осветляет цвета зной, и скупо
Живописец всё передаёт:
Серовато-зелёные купы,
Серебро чуть взволнованных вод.

Как написано веток движенье,
И как зыбка, подвижна вода,
Как колеблется всё отраженье
Окоёма на глади пруда!

А жена всё стоит у плотины,
Как художник её написал...
Вид простой, очень милой картины
Первых зрителей очаровал.


Рецензии
Иванушка, с Наступающим!🎅⏱

Опубликованные Страницы   31.12.2023 17:54     Заявить о нарушении
С Новым годом, Ваня!

Иван Есаулков   01.01.2024 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.