В поисках Икигая

Где же смысл?
И где же силы?
Знаешь?
Просыпаться бодрым по утрам?
Нам никак нельзя без икигая,
так мне коучер по телеку сказал.

Не по телеку, конечно,
на рутюбе.
Мне сказали:
Телек - не смотри.
Интернет меня теперя будит.
И внушает мысли до зари.

Что проснуться надо,
вдохновиться.
И найти
вполне конкретный смысл.
Кто-то говорит -
пора жениться,
кто-то -
лучше бы не ворошил.

Я теперь почти уже всё знаю
и отправлюсь скоро
в дальний Путь.
В поисках шального Икигая
на себя по-новому взглянуть.

Ладно...
Коучеры всё моднее.
Так запудрить вечером мозги...
Лягу спать.
Ведь утро - мудренее.
Икигай в кладовке
мой лежит...



(с) Владимир Солвер
27.12.2023


* Иллюстрация из инернета

* Икигай – японское слово, обозначающее удовольствие и смысл жизни. Оно состоит буквально из ики (жить) и гай (причина). Весомая причина, которая заставляет человека просыпаться по утрам. Японская философская концепция, основанная на поиске личного предназначения, которое позволяет обрести смысл и радость жизни. Восточные мудрецы смогли построить такую систему ценностей, где каждое действие, шаг, работа, хобби приносят максимальное удовлетворение. Также в основе мироощущения икигай лежит понятие осознанности.


Рецензии
Жила я себе и жила,
Не зная "икигов" в натуре.
Теперь , наконец, поняла,
Откуда во мне столько дури.
...
Японкой желтею с утра,
Но всё ж не хочу просыпаться.
К обеду подходит пора
На русский "авось" перебраться.
...
Вы правы, Владимир, любим мы возвеличивать чужие ценности.
А свое , родное, по телИку днём с огнём не сыщешь.Сплошь на ТВ итальянские комедии, индийские мылодрамы, американские боевики,
А о наших историках, философах ни слова, как будто их и не было.

Валентина Шайна 2   30.05.2024 09:12     Заявить о нарушении
"Теперь , наконец, поняла,
Откуда во мне столько дури" -
супер !)
Благодарю сердечно, Валентина !)
С улыбкой,

Владимир Солвер   30.05.2024 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.