М. В. Нестеров. Девушка у пруда. 1923

Она сидит, а рядом дремлет пруд,
Где водяные лилии растут.
Темнеет неподвижная вода,
Осока зеленеет у пруда.

А в парке сыро, хоть и нет дождя –
Начнётся он немного погодя.
Красив Наташи строгий силуэт,
Естественней и проще позы нет.

В косынке белой, в платье голубом
Присела на скамейку серым днём;
Ладонями опёрлась и сидит -
Решительный и неспокойный вид.

Поверх воды куда-то смотрит вдаль,
Во взгляде и суровость, и печаль.
Готова соскочить и убежать.
Но что её сумело удержать?

Куда взгляд напряжённый устремлён?
Что неизвестное вдали заметил он?
Не скажет нам Наташа, промолчит.
Сквозь листья пробиваются лучи

С закрытых тёмной зеленью небес.
Что вызвало Наташин интерес?
Не трусит, не колеблется она
И знает: жизнь сурова и трудна;

Решителен уже недетский взгляд.
Пойдёт вперёд, не повернёт назад.
Вся устремилась мысленно туда,
Где ждут её нелёгкие года,

Где тяготы и испытанья ждут,
Где повседневный и тяжёлый труд.
И рамки жанра перерос портрет:
Дарил надежду, нёс в себе он свет

И символом для молодёжи стал,
Как красоты и правды идеал.

-----
М. В. Нестеров. Девушка у пруда. Портрет дочери Н. М. Нестеровой. 1923


Рецензии
Какое милое дитя...
жаль, годы ждать нас не хотят!

Артур Наумов   27.12.2023 23:07     Заявить о нарушении
А годы летят, дорогой мой!
С теплом души!

Иван Есаулков   28.12.2023 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.