В костюме Нового Года

 Посреди шумной перемены, когда я, прислонившись к массивной колонне с интересом наблюдал, за играющими в чехарду пионерами, ко мне тихо подошла улыбчивая девушка с красным галстуком на груди:
- Здравствуй, мальчик! Тебя Андрей зовут?
Увлечённый игрой раздухарившихся пацанов, я вздрогнул от её неожиданного появления:
- Да, Андрей. - Ответил я, вытягивая указательный палец из носа и прикрывая рот.
- А ты знаешь, что скоро у учителей и старшеклассников будет новогодний вечер?
Я понятия об этом не имел, но под напором слегка нависшей надо мной улыбчивой активистки, сам не знаю почему ответил:
- Знаю.
- Вот и очень хорошо! А мы знаем, что у тебя есть костюм Нового года, в котором ты читал стихи в детском саду.
Я сморщил нос. Действительно, в выпускной группе детского сада мне сшили костюм Нового года. Я думаю, для взрослых  вся прелесть этого костюма состояла в простоте пошива: курточка, да штанишки отороченные ёлочной мишурой. Правда, были ещё в комплекте шапочка и сапожки, а на груди  бусинами вышит порядковый номер наступающего Нового года. Меня тогда этот карнавальный костюм не очень-то и порадовал. Конечно же, это было лучше, чем нарядиться в какого-нибудь поросёнка или зайчонка, но всё же, всё же, это было намного хуже, чем настоящий танковый шлем, или костюм морячка в которых уже щеголяли некоторые мальчишки из нашей детсадовской группы. К тому же пришлось выступать вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой, читать праздничные стихи под ёлкой. А меня это совсем не прельщало. Вспомнилось, что выступать было волнительно, и не так уж  легко, под пристальными взглядами родителей, воспитателей и галдящих друзей-товарищей.
Кому пришла в голову мысль "оживить" этим сказочным героем школьный вечер, для меня так навсегда и осталось тайной, хотя приблизительно я и  догадывался, кто это мог быть. Ведь половина группы детского сада, которую я посещал, вместе со мной перешла в ту же школу что и я. И, наверное, кто-то из родителей моих одноклассников, занятых в подготовке вечера, предложил в очередной раз использовать популярный тогда персонаж.

 После уроков я проследовал за неунывающей пионервожатой в актовый зал, где на сцене уже стояла наряженная ёлка. Одни ученики, под присмотром седовласой учительницы, со стремянки украшали стены праздничными гирляндами, другие расставляли стулья, и все вместе, они весело перешучивались друг с другом.
- А вот и наши артисты, - ещё шире улыбнулась моя провожатая, - тебе из них, главное, нужно знать Деда Мороза и Снегурочку. Вот они стоят возле ёлки, - кивнула она в сторону о чём-то беседовавших  людей. Снегурочку я узнал. Это была хрупкая, миниатюрная учительница, классный руководитель первого
 "А" класса, с кукольным личиком и голубыми глазами. Вылитая Мальвина, да и по возрасту она казалась скорее семиклассницей, чем учительницей. Звали её Светлана Алексеевна. Все мы, ученики 1 "В", класса завидовали ашкам, у нас, как нам казалось, была строгая, пожилая учительница, с львиной гривой волос на голове и хриплым голосом. (Пожилой учительнице тогда было, наверное, лет сорок.) Потенциального Деда Мороза я видел впервые. Это был долговязый старшеклассник, с большой головой, рыжей нечёсаной шевелюрой, редким рыжим же пушком над верхней губой. Он явно перерос свой школьный костюм, отчего тонкие запястья, длинных худых рук, сантиметров на десять торчали из рукавов пиджака, из-за чего весь он смотрелся каким-то нескладным, и в моих глазах совсем не тянул на роль Деда Мороза.Видимо прочитав замешательство в моих глазах, Лера, а именно так звали улыбчивую пионервожатую, сказала:
- Что, не похож на Деда Мороза? Это ничего. Вот наденет шубу, приделает бороду, возьмёт посох, тогда-то, ты его точно не узнаешь.
- Не сомневайся, внучок, - пошутил долговязый. И он действительно удивил меня.  Мне показалось, что я услышал голос Деда Мороза из фильма "Морозко".
- Антон у нас в драмкружке занимается, - тут же включилась в разговор Светлана Алексеевна. - Ну, очень способный мальчик.
Долговязый Антон довольно улыбнулся, тряхнув рыжими патлами.
- Я вот что думаю: завтра у нас генеральная репетиция, но Андрюше зачем зря таскаться к нам сюда, у него совсем маленькая роль во всём представлении. Вы отрепетируйте его эпизод с ним сейчас, пожалуйста, а послезавтра мы ему скажем, к которому часу подойти. - Обратилась Лера к Светлане Алексеевне.
Светлана Алексеевна просмотрела какие-то исписанные листки, наверное сценарий, и
зачитала вслух сцену с моим участием по ролям:

(На сцене)
 СНЕГУРОЧКА ( обращается к деду Морозу): Где же Новый год, почему он задерживается?
 ДЕД МОРОЗ: Он идёт через леса и поля и скоро уже будет здесь.
СНЕГУРОЧКА: А не нападут ли на него дикие звери, а не собьётся ли он с пути во время метелей и снегопадов?!
 ДЕД МОРОЗ: Не переживай, Снегурочка, он уже вырос совсем большим и никого не боится. А вот я слышу, как он идёт к нам!
(Пауза. По нарастающей начинает звучать музыка)
ДЕД МОРОЗ: Встречайте, вот он - Новый год!
(хлопает в ладоши. Зал хлопает. В зал входит Мальчик Новый год. Проходит на сцену.)
 ДЕД МОРОЗ: Ну, здравствуй Новый год! Что же ты приготовил нам?
 НОВЫЙ ГОД  (обращаясь к деду Морозу и Снегурочке): Здравствуйте, мои дорогие, дед Мороз и Снегурочка! (Затем обращаясь в зал, здоровается со зрителями и декламирует стихи, которые завершает репликой) А теперь мне нужно бежать ещё к своим самым маленьким друзьям! Я ещё вернусь к вам! (Машет в зал рукой и легко, не спеша, убегает той же дорогой, что и пришёл)
- Ну что ж, - сказала Светлана Алексеевна, - давайте прорепетируем...

 Быстро прошло оставшееся время до новогоднего вечера. Чтобы не переодеваться десять раз, я ещё дома нарядился в сценический костюм, накинув поверх него пальто и взяв под мышку шапочку и сапожки, беспечно побежал в школу. Когда я появился в коридоре перед актовым залом, вечер был уже в полном разгаре. В дверях столпилось с дюжину учителей и родителей, а из глубины зала, со сцены, доносились голоса выступавших.
- Наконец-то, - отделившись от группы учителей, передо мной явилась заметно возбуждённая, поблёскивающая глазами Ася.
Она впихнула меня в соседнюю с коридором комнату, - что же ты так долго, уже скоро ваш выход, - помогая снимать мне пальтишко добавила она. Её нервозность передалась и мне. Ещё больше моё сердце заставил биться вышагивающий из угла в угол Дед Мороз, представший во всей красе - долгополой шубе, бороде, с зажатой в руке шапкой. Вообще-то я думал, что Дед Мороз и Снегурочка должны  были быть уже на сцене. Пока я сидя на лавке натягивал сапожки, дед Мороз, пионервожатая и Светлана Алексеевна, в красивом кокошнике на голове, обступили меня с трёх сторон.
- Андрюша, пока тебя не было, у нас немного изменился сценарий, - совсем фальшиво улыбнулась Ася, - он стал гораздо проще для тебя. Теперь тебе совсем не надо ждать сигнала, не надо никуда выбегать, вы зайдёте в зал вместе с Дедом Морозом. Во всём этом торопливом монологе я чувствовал какой-то подвох.
 - Смотри, что мы придумали, - продолжила Ася, - Дед Мороз вынесет тебя на сцену сам, правда здорово? Он тебя посадит в свой мешок и в нём вынесет. Это будет очень большой сюрприз для зрителей, представляешь, когда он развяжет мешок и ты выскочишь из него на сцену и расскажешь стихотворение. Здорово мы придумали?!
Здесь уже улыбнулись и Ася, и Светлана Алексеевна, заботливо поправлявшая мне шапочку на голове. Я впал в какой-то ступор и не знал, что им возразить. Тем временем Антон решительно пододвинул ко мне мешок, лежащий раскрытым на полу. Общими усилиями, со смешками, и непонятным мне энтузиазмом, они заставили меня встать в его центр. Я робко попытался протестовать:
- Я же задохнусь в нём.
- Не волнуйся, мы сделали отверстие через которое ты будешь дышать, -парировала Ася.- Вот, садись на корточки. Антон, давай попробуй аккуратно подтянуть его на спину, а мы со Светланой Алексеевной поможем тебе это сделать.
Так я оказался внутри мешка и  почувствовал, как мнимый дедушка с большим усилием взвалил его себе на плечи. Я оказался бы в кромешной темноте, если бы не упомянутая дырочка для дыхания, которая светилась напротив левого моего глаза. Снаружи посыпались вопросы:
- Тебе удобно?
-Удобно.
- Дышать нормально?
- Нормально.
- Не страшно?
- Не страшно, - отвечал я, рассматривая в дырочку электрический плафон на потолке.
Мешок со мной опустили на пол. Не успел я ещё полностью высвободиться из него, как в комнату заглянула какая-то девочка с тугими антеннами-косичками на голове:
- Светлана Алексеевна, Светлана Алексеевна, Вам пора, Снегурочку зовут!
Быстро поправив наряд, Снегурочка выпорхнула из комнаты.
- Значит и вам минут через пять на сцену, - всплеснула руками Лера. - Андрюша, давай занимай своё место. И ступайте, ступайте в коридор, а то пока вы тут возитесь, пропустите свой выход. Я нехотя повиновался и снова оказался в темноте. На секунду, через дырочку, я увидел прокрытое испариной лицо Антона. Похоже ему становилось жарко в своём костюме.  Тяжело переступая ногами, он вышел в коридор. Теперь мы оказались в окружении тех самых родителей и учителей, что наблюдали за представлением в открытую дверь. Опять послышались голоса выступавших на сцене. В дырочку я рассматривал неровности потолка, а так же взлохмаченную чёлку кого-то из зрителей. Но это созерцание продолжалось совсем недолго. Юному Деду Морозу было откровенно тяжело и неудобно держать свою ношу, он пытался подкидывать её плечами судорожно вцепившись в скользящую под руками ткань. Эти его телодвижения, озвучиваемые сосредоточенным сопением,  отразились и на моём положении. Я завалился куда-то набок, оказавшись в полной темноте. Времени чтобы осознать и как -то донести до окружающих незавидность своего положения у меня также не осталось, так как Дедушка Мороз, видимо чувствуя, что складки ткани могут выскользнуть из его ослабевших рук в любую минуту, ринулся через зал, набитый  зрителями, к сцене, с похвальным для его сценических лет проворством. Неожиданный галоп Деда Мороза, застал врасплох как зрителей, так и Снегурочку под ёлкой.
- А вот и дедушка Мороз, встречайте де...,  -  запоздало воскликнула Светлана Алексеевна, когда запыхавшийся  Антон уже штурмовал ступеньки сцены. Пытаясь ответить на приветствие Снегурочки,  Антон на бегу выкрикнул что-то настолько нечленораздельное, но по-птичьи зычное, что  окажись в зале не знамо какими судьбами занесённый сюда индюк, то он непременно откликнулся бы на этот его протяжный зов. От этого весёлого галопа , со мной также происходили неприятные изменения. С каждым гулким толчком извне, моя голова и плечи всё больше проваливались вниз. Я потерял чувство реальности,  пространства, мне не хватало воздуха, шапочка сползла куда-то в сторону. Единственное, что я осознавал, так это неизбежно надвигающуюся катастрофу всей этой затеи с выносом меня на сцену.
У Деда Мороза, тем не менее, хватило сил сбросить ценный груз под  ёлку, немного аккуратнее чем мешок с картошкой. Несмотря на это, я сильно ударился плечом о сцену, отчего непроизвольно взбрыкнул всем телом. Углядев движение в мешке, зрители заинтересованно загудели , заглушая диалог сказочных персонажей под ёлкой. Всё это время Антон придерживал мешок в вертикальном положении, так-как я норовил завалиться в нём на бок.

 Наконец мешок был развязан, и первое, что увидели заинтригованные зрители -были сапожки Нового года и его голые лодыжки, с которых штанины сползли в сторону коленок. Вот так за время отчаянного забега Деда Мороза, я умудрился перевернуться  вверх тормашками. Под хохот зрителей, совершенно очумелый, я  опустился на четвереньки, ещё не понимая, где верх, где низ, пока Дед Мороз окончательно не освободил мою голову. С его помощью, и помощью подоспевшей Снегурочки, я поднялся на ноги, и ослепшими глазами уткнулся, словно в покрытый молочным туманом, зрительный зал. В отличии от моей головы, зрители перестали гудеть и притихли. Не дослушав снегурочкино: "Ну здравствуй Новый год...", я, выпучив глаза, автоматически начал читать стих. И уже прочитал, наверное, половину из него, когда зрение окончательно ко мне вернулось. И тут я увидел полный зрительный зал улыбающихся людей, слишком много пристально глядящих на меня  людей, немного растерянных Снегурочку и Деда Мороза рядом со мной и... окончание стихотворения совершенно вылетело у меня из головы. Я замолчал на полуслове. Пауза затягивалась, из зала послышался подбадривающий ропот, словно вновь стал просыпаться потревоженный, но уже начинавший успокаиваться улей. Стихи не вспоминались, зато я отчётливо разглядел выход из зала, где по-прежнему толпились учителя с родителями. Вот он, выход к моему спасению, пронеслось в голове! Надо было заканчивать эту новогоднюю фантасмагорию. "Пусть уж лучше меня съедят дикие звери, - вспомнил я эпическую реплику Снегурочки  - но с пути я не собьюсь... "
- А теперь мне пора бежать к моим самым маленьким друзьям, - закричал я уже на бегу, спотыкаясь и оббегая препятствия, - я ещё вернусь! - Пригрозил напоследок, уже почти добравшись до спасительной двери, и чуть не сбив, отскочившую в сторону от меня Леру. В спину мне доносился смех и бурные аплодисменты довольных зрителей.      
...


Рецензии