Предновогоднее

Снег совсем перестал, подметает позёмка с небес,
Нагулялся, наверно, чукотский безбашенный бес.
Местный лис в рыжей шубе сугробом к окошку пролез,
Смотрит жалобно: дай, мол, пожрать, если что завалялось...
Месяц бел, разливается светом в двойное стекло,
И дорогу, наверно, совсем к буровой замело...
Лень со стула вставать, надевать на себя барахло,
Да и рано пока, подремать бы до завтрака малость.

Спит ещё городок, за окном ни людей, ни машин,
И в округе на сотню кэмэ ни единой души.
Разве чукча на нартах заедет на свет, заблажит:
"Рыба, мясо возьми, дай солярка два бочка, однако..."
Дни за днями бегут, на носу, как-никак, Новый Год...
Может, в новом году нам с погодой чуть-чуть повезёт,
Может, в Африку месяца на три Господь занесёт,
А то всё - Магадан, Дражный, Купол, Малмыж да Кубака...

Написать, что ль, письмо Дед Морозу в Великий Устюг,
Что устал, мол, от этих чукотских серебряных вьюг,
Что, наверно, пора размыкать этот замкнутый круг,
Жить, как все, в человейнике, деньги считать до зарплаты...
Как представил себе эту жизнь - и такая тоска...
И безденежье, словно взведённый курок у виска,
И с начальством бои за прибавку в четыре куска...
Ну уж нет, лучше в поле сухарь, чем в неволе цукаты.

Выпрошать себе долю полегче - для слабых душой...
Жив, здоров, да при деле любимом - уже хорошо.
Мы такие, как есть, нам не нужен давно фотошоп,
И достигли давно то, что раньше так страстно хотели...
А у нас на носу Новый Год, а за ним Рождество...
Что ж, поднимем за Север, за вечное наше родство!
И пускай будет каждому благо по вере его!
Ну, а нам на удачу пусть воют седые метели...


Рецензии