В. А. Серов. Заросший пруд. Домотканово. 1888

Он ходил ежедневно на пруд
И писал вдохновенно этюды.
Для него не кончавшийся труд
Только радостен был и не труден,

Если был водоём освещён
Чуть заметно потоками света,
Если пасмурным был небосклон,
Берега были тусклого цвета...

Безыскусный довольно сюжет!..
Тишина от пейзажа исходит,
И меняет градации свет,
И мерцают прохладные воды.

А природа в картине живёт,
Дышат уравновешенно краски.
И по ветру лист палый плывёт,
Где оконца темнеют средь ряски.

Гармоничен холста колорит,
Всё смягчает ольхи позолота,
Только сумрак вечерний звенит
На этюде печальною нотой...

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

В темных красках в картине написан был лес
У людей вызывая гнетущие чувства
Голубой цвет воды у пруда вмиг исчез
Он заброшен, и в этом есть сила искусства..


Рецензии
Да, благодаря П.М.Третьякову мы можем любоваться этими шедеврами.
Очень понравилось.
С наступающим Новым 2024 годом!

Нина Калашникова 4   28.12.2023 05:00     Заявить о нарушении
Благодарен и признателен!
Удачного и благодатного четверга!
С наступающим Новым годом!
Здоровья и счастья, любви и тепла!
С сердечной нежностью и теплом!

Иван Есаулков   28.12.2023 13:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.