Конкурс Времена года. Астрагал

Конкурс Времена года. Астрагал
Маллар Ме

Дорогие друзья!

И вот перед вами новый гость – АСТРАГАЛ.

    Астрагал - одно из древнейших лекарственных растений, история происхождения которого овеяна легендами. Астрагал шерстистоцветковый  своими целебными свойствами был известен еще на заре пятого века до нашей эры. В скифских преданиях его называли - травой жизни или царской, дающей силу и молодость, и замедляющей старение. Предназначалась она, только для лечения правителей и их семей. Трава бессмертия излечивала самые тяжелые хвори и помогала немощным старикам вновь сесть в седло и гордо скакать по степи. Женщинам и простолюдинам пить целебную травку строго запрещалось, даже под страхом смерти. Греческий врач Диоскорид дал цветку название. Астрагал (желтый корень, царская трава, кошачий горох, невский астрагал, золототысячник, китайский женьшень), лат. Astragalus - такое общее название имеют мелкие кустарники, полукустарники и травы семейства бобовых. Монгольское название хунчир, тибетское нян-ар, корейское - хванг-ги, японское - тайтуриоги, китайское - моджиа хуангги. Это однолетние или многолетние травянистые растения, полукустарники, реже кустарники, с развитыми или сильно укороченными стеблями, опушённые простыми или двуконечными волосками. Листья непарноперистые, редко парноперистые, тройчатые или простые, с одним конечным листочком. Представители рода распространенны в обоих полушариях, главным образом в умеренных областях, но заходят по горным системам и в тропические области; подавляющее большинство видов (около 900) встречается на территории России и сопредельных государств, главным образом в Средней Азии, в том числе в Казахстане - 309 видов (из них 11 занесены в Красную книгу).
      Есть у астрагала одна особенность - он растет вблизи залегания марганцевых или урановых руд, так как им сопутствует золото. Астрагал тяготеет к золоту и способен накапливать его в 100 раз больше, чем содержится в грунтах.

И не случайно этим растением интересовались и Гитлер, и Сталин, которые хотели с помощью астрагала обрести себе бессмертие. Гитлером был создан специальный и очень секретный проект в Аненербе, который предусматривал провести раскопки на оккупированном Крымском полуострове в поисках золотых табличек.  Исследования древних поселений при раскопках курганов Крыма оказались не безуспешными, но было найдено только пять табличек из всего Травника скифов. Среди которых было и это растение. После этого, на территории Крыма была создана гитлеровцами поисковая бригада по разыскиванию астрагала, которая привлекла внимание крымских партизан. Собрав нужную информацию об этой немецкой экспедиции, партизаны отправили эти сведения в Москву. Сталин умел придавать значение мелочам, на первый взгляд кажущимися совсем незначительными, поэтому он внимательно изучил эту информацию и поручил группе врачей исследовать растение и приготовить на ее основе целебные препараты.  Информация об этих исследованиях стоила многим, кто знал о ее существовании жизни…. Поэтому и называют его травой жизни кремлёвских вождей.
    Считалось, что растение настолько эффективно, что тот, кто регулярно употребляет настои из него, обретёт долгую и здоровую жизнь. Отзывы после процедур лечения с этим растением самые восторженные. У всех наблюдается прилив сил, и уходят симптомы многих заболеваний. Астрагал признан и официальной медициной.
 Астрагал недаром называют травой жизни. Согласно легендам, именно благодаря этому растению кремлевские вожди доживали до преклонных лет и выглядели при этом значительно моложе своего возраста. Достоверно неизвестно, каким образом употребляли это растение генеральные секретари ЦК КПСС, но до начала 1969 года все сводки и данные об астрагале держались в строжайшем секрете. Но недавно ученые раскрыли пользу этого растения для организма и описали его химический состав. Сегодня астрагал активно используется в нетрадиционной медицине для лечения многих заболеваний.

Существует несколько преданий, рассказывающих о происхождении астрагала.
     Первая легенда рассказывает о племенах галлов, милых, добрых людях, которые спустились с гор и решили переночевать у их подножия. Однако еще до восхода Солнца они проснулись от необъяснимой музыки, которая лилась со струящихся золотым светом равнин. Испугались галлы, подумали, что достигли конца земли и дошли до неба, на котором блестели звезды. И назвали они эти блестящие огоньки «астра-галос», что означает звезды галлов. На самом деле, равнина были покрыта цветущими астрагалами, которые древние люди спутали со звездами.

     Согласно другой истории, цветы астрагала имеют внеземное происхождение.
Давным-давно в древней Греции жил красивый юноша по имени Эндимион, сын. И случилось так, что однажды Землю посетила крылатая Богиня Селена, они встретились, и полюбили друг друга. Шло время, и Селена понимала, что скоро им нужно будет расстаться - она бессмертная, а ее любимого призовет подземное царство Аида. С мольбой она упала к ногам верховного Бога Зевса. Не смог отказать ей Зевс, но и он не смог нарушить порядок. Он усыпил Эндимиона, оставив неприкосновенным его тело, молодость и красоту. И каждую ночь крылатая Богиня Селена приезжала на своей колеснице, запряженной белыми сияющими быками к своему любимому, ласкала его своими лучами, и шептала ему слова любви. Но не слышал он, слишком крепок его был сон. Очень печалилась Селена. На голове у нее был венок из цветов, и исходящее от них сияние озаряло землю, а иногда цветки обрывались, падали на землю, и сразу начинали расти. Называются эти цветки цветами астрагала. Так они и распространились по земле. С тех далеких времен астрагал и называется травой жизни, спасающих человека от многих болезней.


Итак, МОИ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, как вы поняли, сегодня наш герой – АСТРАГАЛ

8 БУКВ = восемь СТРОК.
Увы! Таковы правила.

Еще! Если я не написала «принято» - это не значит, что я не прочла Вашего стихотворения и не приняла его. Обычно я делаю замечания тем авторам, к которым у меня возникают вопросы.


Сроку – 15 дней – следовательно по 08.01.24 включительно 24.00мск – ПО ОДНОМУ от автора! Если автор в заявке подает два стихотворения – выбираю первое (правило ведущего).

Призовой фонд -400-300-200

Располагайте свои заявки в поле рецензий в виде:

Имя автора – название стихотворения – ссылка на публикацию. Пожалуйста – ОДНОЙ СТРОКОЙ!

Желаю Удачи!

Ведущая Татьяна Шорохова.


Рецензии
Ожидайте шорта голосования.

Татьяна Шорохова 3   09.01.2024 17:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.