***

23 декабря. По привычке проснулся рано и так же по привычке выглянул в окно. В свете уличного фонаря увидел туман. Несколько дней до сегодняшнего утра шел дождь, а совсем недавно шел нескончаемый снег с морозами, Весь ноябрь и половину декабря зима показывала свою прыть, завывая по ночам метелями и засыпая округу снегом. А сейчас в преддверии нового года пришло потепление, а с ним растаяли дороги. Присел и посерел снег, сугробы, которые выросли до полуторометровой высоты, за время снегопадов, опустились и выглядят неприглядно. Утренний туман напомнил о весне. Но весна имеет свой запах, так же, как март, а впрочем он и есть то желаемое и ожидаемое мной событие, а его, запаха весны, совсем нет. Есть лишь малая передышка перед длинной зимой. Люди не понимают происходящего и сетуют на природу, разносят между собой небылицы, что такого раньше не было. Все было есть и будет, но мы так невнимательны к природе, что быстро забываем о том, что было в недавнем прошлом. Перекусив на скорую руку отправился на работу, у дворников не бывает выходных. Сегодня суббота, но мусора в округе много и его нужно убирать.  Сделав дело, вернулся домой до открытия выставки осталось полтора часа. К ней следовало бы подготовиться, ведь давно не выступал перед аудиторией, примерно месяц назад открывал другую. Сегодня разговор должен идти о птицах, эта выставка- совместный труд с сыном, которому сейчас не до таких мероприятий.  Готовиться не стал, понадеялся на опыт, прихватил с собой лишь необходимое фотокамеры, объектив и кое- что еще. Фотографии задолго до сегодняшнего дня были развешаны в Библиотеке. Решил, что сориентируюсь на месте и приму решение по ходу дела, как провести встречу.
 Отряд юнг решил не брать с собой по ряду причин и главной из них является та, что в субботу собрать ребят будет проблематично. А мне решать эти проблемы сегодня совсем не хотелось. В Библиотеку приехал загодя, узнал перед кем мне придется выступать. Зрителями должны были стать участники национального чувашского клуба и трое деток из соседней с нашей школой. Это упрощало мне задачу, ведь всех тех, кто займет зрительские места я знал. Начали чуть позже назначенного времени, дождались всех тех, кто обещал прийти. Но так как мы были не ограничены во времени это не раздражало. Наконец- то прибыл Дед Мороз со Снегурочкой- они и открыли нашу встречу. После приветственных слов сказочных героев слово перешло ко мне. На улице зима, пусть и плаксивая сегодня, а мы отправились в мир птиц, которые были сфотографированы весной и летом. Птички с ярким оперением, на фоне голубого неба, зеленой травы и весенней листвы являли полную противоположность настроению погоды за окном. Выступление проходило гладко несмотря на то, что я не готовился к нему, сказывались опыт и знания, получаемые мной постоянно. Я интересуюсь многим начиная с археологии, заканчивая политикой. Одним из моих многочисленных интересов является орнитология. А сегодняшняя встреча стала разговором о природе и птицах, которые живут рядом с нами. Когда на встречах присутствуют дети я большое внимание уделяю именно им, обращаясь с вопросами. Как правило они никогда и ничего не могут ответить мне, уровень их знаний находится в зародышевом состоянии, это несмотря на то, что они кое- что изучают в школе. Такая безграмотность ребят в предметах природоустройства Земли, относится не только к учащимся начальной школы, элементарных знаний нет и у старшеклассников. Понимая эту проблему в образовании и образованности юных слушателей я уделяю им много времени, пытаясь расшевелить их спящий ум. Получается это у меня? Не знаю, но не пытаться, не могу.
Совсем другое дело зритель взрослый, а таких сегодня было гораздо больше, чем учащихся. Меня не перестает поражать их внимательность, любознательность и тяга узнать многое, чего они, прожив 70-80 и более лет не знали. Как они слушают! Они вникают в детали, их глаза блестят. И что самое главное для меня, они любят задавать вопросы, хотя мои лекции достаточно полны по содержанию, хотя и кратки по времени. После таких встреч во мне вновь полыхает огонь, который затухает под воздействием повсеместного равнодушия. Мне хочется продолжать идти вперед.
 Почти все наши встречи заканчиваются чаепитием, так произошло и сегодня. За чашкой чая мы вспомнили о тех кого нет с нами и тех, кто сейчас далеко. Говорили о прошлой войне, Великой Отечественной, ведь некоторые из присутствующих сегодня пересекли цифру 80 в своем жизненном опыте, они те самые дети войны. Их воспоминания о дружбе народов, сплочённости живы в их памяти. А мне так близка эта тема, что я с замиранием сердца слушал их рассказы, получая подтверждения своих знаний.  Их истрии чередовались с песнями под гармонь, разными, русскими, чувашскими, народными, современными. Они пели все, несмотря на возраст, они шутили, смеялись по доброму, желали скорейшего окончания сегодняшних трагических событий. Они с легкостью говорили  о том, как коротка жизнь и что хочется жить и жить, но все они понимают, что в любую минуту эта жизнь может оборваться.
Домой я вернулся под впечатлением и в восхищении, впрочем, так всегда происходит после такого общения. И каждый раз прощаясь я осознаю, что кого- то из нас может скоро не стать, кто- то из нас покинет этот мир, но все эти люди жмут мою руку, благодарят и улыбаются, желают мне новых достижений и ждут следующей встречи.


Рецензии