Река

                вот так сидел бы и глядел задумчиво
                на берегу забвения-реки,
                и слушал, как скрипят вдали уключины,
                аукаются где-то грибники.

                не будет тебе ни забвенья, ни вечного сна.
                все эти расклады тебя не коснутся, поскольку
                отныне ты мыслящий камень на все времена.
                немой обездвиженный мыслящий камень и только.
               
                Борис Панкин


Мы плавно входим в поворот,
Веслом работать успеваем.
Река задумчиво течёт,
Деревьям корни подмывая.

То ивы свесились к реке,
То сосны встали над обрывом,
Звенит пичужка в тростнике,
На отмелях мелькают рыбы.

Коварный камень под водой,
Воронки вкруг него вихрятся,
Он поджидает нас с тобой,
Зачем - не трудно догадаться.

Весь разноцветный - сколько раз
Здесь лодки обдирали днища!
Уф, пронесло на этот раз!
А камень снова жертву ищет.

Скользят за лодкой облака,
Меняясь каждое мгновенье,
И мы не помним, что река
Становится рекой забвенья.

22.12.23

Написано для "Эпиграф памяти Бориса Панкина" http://stihi.ru/2023/12/15/7660, Выход Из Под Контроля


Рецензии
Красиво, цельно, философски правильно. С уважением, Наталья

Архив Тимофеевой   13.02.2024 16:39     Заявить о нарушении
Наталья, большое спасибо! Для меня очень ценно Ваше мнение.

Таша Баранова   13.02.2024 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.