Софист

Жара… фонтан… скамейка… пиво…
сижу и пью, а глаз блудливо
считает мини-юбки дев,
что мимо шастают, вспотев…

…«саха́ра» тело разморила,
в глазах земная твердь поплыла,
и мысли, спрятанные в тень,
накрыла сахарная лень…

…они, раскинувшись вальяжно,
застыли разнопозно-пляжно,
мечтая сбросить по-нудистски
наряды девы-суфражистки…

…струя воды и та увяла –
фонтана… бьет… из… не… канала…
лень топчет воздух и асфальт…
– Почти законченный гештальт!

раздалось глухо за спиною
и в аккурат над головою…
я обернулся – надо мной
«скала» нависла с бородой…

…в одежде стиля «ассорти»,
скрестивши руки на груди,
стоял мужик – безмолвный зритель,
нонконформизма представитель…

…взгляд мутных глаз недвижен был,
и вектор взора говорил –
я не «наив», сообразил –
на что он глаз свой положил…

…его предметом вожделений
была бутыль, что на коленях
держал безвольными руками
я в промежутках меж глотками…

– Глотка́ пивка бы для холизма…
для обретенья оптимизма…
питье вдвоем-втроем ценней –
оно скрепляет мир людей…

чужим – подарит дух единства,
избавит от греха мздоимства…
из личностей воззрений разных
друзей союз создаст непраздный…

…«оратор» тряс своей харизмой,
– Бездушен мир капитализма…
заложен шанс ли жить без бед
в социализме? – тоже нет!..

я вижу светлой перспективу –
когда всем жаждущим по пиву –
по просьбе… без ограничений…
избавив их от огорчений…

– Я горизонт к тебе приближу…
(запас терпения унижен,
но балансировать релакс
не улыбало мне никак'с)…

…достав из сумки пива банку,
отдал ему, и вмиг «шарманка»,
«лекарство» выхватив из рук,
надменно выключила звук…

– Аминь, мыслитель-нувориш,
про перспективу ты лукавишь,
красиво жить не запретишь…
– А некрасиво – не заставишь!..

И, развернувшись, он долой
побрел, утратив интерес…
А некто темный, ликом злой,
на плечи вновь к нему залез.


А. Молебсо


Рецензии
На удалении от мая
Картинка видится иная:
Софизм, холизм, фонтан, софит,
Огнями ёлочка горит,

Под ней пушистый скачет зайка -
Весь из себя незамерзайка,
И питокам грозит двустволкой:
Зимой фонтан закрыт на ёлку!

Кино и немцы, полный „Halt!“
Ну как закроешь тут гештальт!
:)))

Надежда Бесфамильная   24.12.2023 20:30     Заявить о нарушении
:)))
Класс!
Зайка с двустволкой просто бесподобный!

Война и немцы, ружья, зайки…
Травить мы не устанем байки.
Мы, питоки, народ простой,
Стакан не жалуем пустой!
Закрыть потребуют гештальт, –
Добавим к контрабасу альт.
;)))

Спасибо большое, Надюша!

Андрей Молебсо   25.12.2023 10:47   Заявить о нарушении