Огурцы

Вновь и вновь возвращаюсь к незабываемым событиям моего детства. Конец пятидесятых двадцатого столетия. Мы с Любой учились в школе: Люба – в первом классе, я – во втором. Каждое утро мы одевали школьные формы – коричневые платья с чёрными фартуками. Их шила нам наша любимая тётя Даша. У неё не было своих детей, она никогда не была замужем, всё своё тепло и любовь она дарила своим племянникам. Сначала -  Толе, Он был первым и долгое время единственным ребёнком на две семьи. Его любили и баловали все: дедушка с бабушкой, родители, тёти. Потом, друг за другом, спустя почти десять лет, появились мы, три сестры: я – старшая, Люба -  средняя, Нина – младшая.    Через  четыре  года у другой нашей тёти , Грани, которая была для всех нас крёстной, родился сын Витя, наш двоюродный брат. Росли мы одной дружной семьёй. Тётя  была  женщиной маленького роста и щуплого телосложения. Но сколько силы в ней было! Во время ВОВ она работала наравне с мужчинами на рубке леса. Там и травму получила, после чего стала плохо слышать. Но она, как старшая из детей, была опорой семьи, содержала и родителей, и младшую сестру. Поэтому, мой дед Антон, которого я смутно помню ( мне было три года, когда его не стало) , был против того, чтобы тётя выходила замуж, хотя женихи её сватали. Но она не могла ослушаться отца, он был властным и строгим человеком. Так наша тётя и осталась одинокой. Впрочем, это не совсем так. Не имея своих детей, Она всю свою нерастраченную любовь отдавала нам, своим племянникам. Помогала растить нас, а потом и наших детей. Люба с раннего детства жила на два  дома : тёти и у мамы с папой. Ей доставалось больше всего, что касается материальных благ. А любви мы все получали достаточно. Люба была самая боевая из нас, самая смелая и озорная. У неё, в отличие от нас с Ниной, не было постоянных обязанностей по дому. В доме тёти справлялись без неё. Правда, когда родился Витя, Любе приходилось иногда нянчится с ним. А ей было всего пять лет. Но она, как-то сразу повзрослев, вполне справлялась.
         Вспоминаю тот солнечный сентябрьский день. Мы с Любой – в школе.
Прошло два урока, прозвенел звонок на большую перемену. Все дети высыпали на улицу.На перемене мы играли в классики, бегали наперегонки, словом, были в движении. Нередко, учителя играли вместе с нами, направляя нас  в нужное русло. Те, кто жил поближе к школе, бегали домой перекусить. Ещё не наступили те времена, когда детям давали в школе молоко. Это случилось через 3-4 года. Нам приносили по стакану кипячёного молока с пенкой , и мы с удовольствием выпивали его. Но пока этого не было. Иногда мы что- то брали с собой. В тот день   ничего не взяли , возможно забыли или просто не захотели. Утром мама нас всегда кормила завтраком. Мы жили далековато от школы и не решались бегать домой на перемене, боялись опоздать. Но в этот день Люба, не говоря никому о своём решении, побежала домой, надеясь  вернуться  вовремя . Стараясь бежать быстрее, она подбежала к  дому  и , запыхавшись, открыла калитку в наш двор. В это время  мама  собиралась солить огурцы, только что сорванные с грядки. Это был последний урожай.  Огурцы  были  крупные, уже переросшие. Помытые, они были похожи на маленьких поросят, лежащих в  рядок .  Некоторые уже пожелтели , и мама порубила их гусям, которые только этого и ждали и с удовольствием забирали измельчённые овощи в свои розовые клювы. Остальные, зелёные, она приготовила для засолки в деревянной бочке, которую смастерил когда-то  наш  дедушка Антон. В этом деле ему не было равных во всей округе.
    Люба   забежала  во двор и , не переводя дыхание, попросила у  мамы что- нибудь  поесть . Мама хотела зайти в дом и вынести ей что-то из еды, но Люба сказала, что ей надо быстрее бежать обратно, и, схватив два огурца, что покрупнее, выбежала со двора и помчалась в школу. Она, конечно, опоздала. Звонок уже прозвенел, и начался новый урок. Класс, в котором училась Люба, был угловым, и , чтобы в него попасть, надо пройти через мой класс, который был проходным и самым просторным. Здесь проходили все утренники, собрания и другие мероприятия. Люба открыла дверь и оказалась в моём классе. Она  встала, спрятав руки за спину. Моя учительница, Галина Ильинична, спросила : « Люба, почему ты опоздала?»
Люба, освободив руки из- за спины и подняв их над головой, показала два огромных огурца и  громко  произнесла: « Вот!» Все  засмеялись. А я ,покраснев, низко опустила голову. Мне почему-то было стыдно. « Зачем же два?», -- спросила учительница. « Мне и Кате», -- невозмутимо ответила Люба и бойко прошагала в свой класс.


Рецензии