О Вове и Пете и о большом секрете

Отчего сегодня папа
не усталый, как вчера?
Отчего сегодня папа
весел с самого утра?

Почему порхает мама,
как шалунья-стрекоза?
Почему смеётся мама:
«Я девчонка-егоза!»

Не иначе папа с мамой
подготовили секрет.
Может, детский самый-самый
скоростной велосипед?

Может, в гости дядя Саша
прилетит из дальних стран?
Дядя Саша любит кашу,
он моряк и капитан.

Встали рано Вова с Петей,
не шумят и не шалят –
словно стали эти дети
вдруг послушней всех ребят,

Мигом убраны постели,
позабыт футбольный мяч,
плошки с кашей опустели,
свежий утренний калач –

с пудрой сахарной, с корицей,
с полной кружкой молока –
вмиг проглочен. Без амбиций.
«Заморили червяка? –

папа спрашивает строго. –
если да, посуду мыть!
Тут её не так уж много.
Ну-ка, кто проявит прыть?»

Вова с Петей быстро, споро
всё убрали со стола –
до последнего прибора,
похвалам не счесть числа!

А потом воскликнул папа:
«Все сегодня молодцы! –
Вмиг на нём пальто и шляпа. –
Время отдавать концы!»

Это значит: отплывает
наш домашний пароход,
каждый в доме точно знает,
отправляемся в поход.

Надевают Вова с Петей
куртки, шапки, башмаки,
помогает Вова Пете
крепко завязать шнурки.

Пять минут – и все готовы:
«Ну-ка, Петя, не зевай
и не отставай от Вовы,
опоздаешь на трамвай!»

Долго едут на трамвае,
вдруг кондуктор говорит:
«Скоро улочка кривая,
на углу фонарь горит,

дальше – детская площадка,
карусели, шапито,
всех катают на лошадках
и на маленьких авто…»

Все подходят к турникету,
и у каждого в руке
по трамвайному билету,
при воротах на пеньке

восседает Папа Карло,
рядом – пудель Артемон,
а вокруг ещё немало
персонажей всех времён:

вон идут три капитана –
кто с биноклем, кто с трубой,
тут Алиса, там Татьяна,
восемь гномов – всей гурьбой,

суматоха, шум, веселье,
балаган и карнавал,
Лель с пастушеской свирелью,
вальс, мазурка, светский бал –

где здесь сцена, где галёрка,
кто тут зритель, кто актёр,
сёстры Бэрри из Нью-Йорка,
Аладдин, Багдадский вор?..

Папа с Вовой, мама с Петей
веселились целый день,
под конец устали дети,
вечерело, тихо тень

обняла уставший город,
тихо подкатил трамвай
братья меж собой не спорят,
мол, давай не отставай.

Дома все за стол садятся:
борщ, котлеты и компот, –
Вова с Петей веселятся,
знают, к чаю будет торт,

и откроют папа с мамой
детям свой большой секрет –
преогромный самый-самый,
но о нём другой сюжет.

05.07.2018 – 20.12.2023


Рецензии
Просто отлично ! . создает настроение !

Нонна Лойтерштейн   25.05.2024 02:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Нонна! Хотя я считаю это стихотворение самым слабым в цикле о Вове и Пете...
Всего доброго.

Марк Полыковский   27.05.2024 07:58   Заявить о нарушении
Вам - виднее . А мне нравится, люблю сочинения для детей.

Нонна Лойтерштейн   27.05.2024 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.