А. Я. Головин. Девочка и фарфор. Фрося. 1916

Художник своими богатствами горд,
Поставил на стол дорогой натюрморт,
У скатерти белой топорщатся складки,
Фарфор и цветы встали здесь в беспорядке.

И дворника дочку художник привёл.
Сидит на банкетке она, сзади стол
Цветами, посудою ярко сияет.
Но девочку всё это не привлекает.

Испугана Фрося, поскольку она
В чужую одежду им наряжена.
Красивые туфли на ножки надеты.
Не нравится, видимо, девочке это,

И робко на крае банкетки сидит
И насторожённо на дядю глядит.
Испуг и какой-то вопрос в этом взгляде,
Неловко сидеть Фросе в этом наряде.

Красивый фарфор, цвет бегоний и роз –
Роскошный мир царства мечтаний и грёз,
Который малышку сейчас окружает,
Не радует девочку, а подавляет.

А под ноги брошен простой половик.
Ребёнок так долго сидеть не привык.
На книжицу девочка не посмотрела,
К себе убежать поскорей бы хотела.
 


Рецензии
Прекрасно передано настроение главной героини картины!

Анна Анкудинова   27.12.2023 06:10     Заявить о нарушении
Признателен Вам за отзыв!

Иван Есаулков   27.12.2023 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.