Жуткий сон

Я видел сон:
Я создал мадригал.
А, может, оду,
Иль вообще – поэму.
Не помню точно, на какую тему,
Но помню, что от гордости порхал.
(Ну, сон есть сон.
В нём всяк себе – орёл.
И ты меня вполне поймёшь, читатель).
А далее я, времени не тратил
И снёс свой труд редактору на стол.
Тот всё прочёл,
До финишной строки,
Местами вдруг впадая в лёгкий ступор,
И наконец воскликнул:  - Супер! Супер!
(Во сне они такие добряки).
Потом он, правда, несколько обмяк,
И, задом повозив по полу кресло,
Сознался, что шедевр имеет место,
Но, вот беда,
С бумагою –  напряг.
Мол, тут не до чинов и не до каст.
Тут сам лауреат каких-то премий
Таскает брёвна для своей поэмы,
Так что, должно быть, вскорости издаст.
Затем, беря проблему за бока,
Он на ладони мой шедевр подбросил,
Сказал, что тянет тот кубов на восемь,
И сунул мне визитку лесника.
Лесник был музам тоже лучший друг.
Он мелко трясся от похмельной дрожи,
Но дал понять, что лесоруб поможет,
И чтоб я двигал просекой на звук.
Был лесоруб не нежен и не груб.
Играючи пилою марки «Дружба»,
Он лес валил надрывно и натужно,
Цедя слова из плотно сжатых губ.
Да, работяга был не так речист,
Но я по жестам вник довольно скоро,
Что очереди ждут:
Знаток фольклора,
Маститый бард и модный романист.
Они меня и приняли
В штыки
Наш спор был жарок, но не очень долог.
Я был оттёрт от самых лучших ёлок
Куда-то вбок,
За чахлые дубки.
Из  тех хлыстов, как я прикинуть смог,
Мне даже и полкуба не светило,
И я с таким уловом мог от силы
Рассчитывать на десять жалких строк.
Я плюнул вслед акулам от пера,
Губителям вагонки и фанеры.
И гордо заклеймил их:
 – Браконьеры!
Растратчики народного добра!
Теснило грудь.
В глазах стоял туман.
Мне было жаль, что гибнущая флора
Пойдёт на нужды грубого фольклора,
Переведётся в пошленький роман.
И прочь ушёл, махнув на всё рукой,
И, утерев заплаканные очи,
Я разодрал свою поэму в клочья.
(Во сне я ужас правильный какой).

С тех пор не раз сменился лунный серп.
От сна остались хрупкие осколки.
Но и поныне я сажаю ёлки,
Природе компенсируя ущерб.


Рецензии
Аж неудобно признаться, но хохотал так,, что сам удивился. Редчайший случай, когда поэт высмеивает себя поэта так(да не побоимся мы этого слова) талантливо!

Максим Верховский   16.03.2024 07:32     Заявить о нарушении
Время смеха и секса вычитается из прожитой жизни и добавляется к остатку. Вот почему жизнерадостные Казановы живут долго. Ну, если муж-ревнивец не прирежет.
Хорошего Вам смеха и... Ну это по обстановке.

Евгений Латаев   16.03.2024 12:11   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.