Мельница

Скрипит жерновами мельница,
Время вращает лопасти.
Но что мне сегодня грезится
У самого края пропасти?

Что тишь до нутра процежена,
И не подает инаковым,
А море смеется реже нам,
Что спряталось в щели раковин.

Повсюду гнило и ветрено,
Под грустной прокисшей радугой.
Сползает под сердце медленно,
Считай, с берегов под Ладогой.

Мы станем когда-то в скорости
Пластом из вчерашних горестей,
Мукой, а не новой порослью 
В горсти у людей без совести.

Но может в печах безмолвия
Нас выпекут всех по-новому,
И чтоб диктовать условия,
Мы хлебом ударим в голову.

И мельница вдруг замедлится,
И грязь превратится в ландыши,
А ковшик Большой Медведицы
Прольется весною на душу.

Скрипит жерновами мельница,
Стекают слова в отстойники.
“То вам как всегда мерещится!”, -
Свистят соловьи-разбойники.

В прогнозе на завтра - пасмурно,
Кричит соглядатай с бортика,
И кажется все напрасно, но…
…солнце стыдит синоптика.

 19.12.23


Рецензии