Чтобы время вёсен!

***
Как прекрасен пейзаж,
Как вписалась зима в эту осень!
Но, сгибаясь под ранцами,
Дети уныло идут.
И, как бедности знак, —
На снегу у молоденьких сосен
С голубями грачи
Так напористо битву ведут.
И, на мусор косясь,
Мимо свалок бредут по сугробам
Старики с нищетой
В своих сумках, с тоскою в глазах.
Кружит снега печаль,
И идут они будто за гробом,
Вспоминая страну,
Но не эту, что ныне в слезах.
И, куда ни взгляни —
Нищета и насилие денег.
Позабыли давно
Про дороги и всех дураков.
И погосты одни
На местах нежилых деревенек,
И потоками ложь —
Наводнение без берегов.
Как прекрасен пейзаж,
Как вписалась зима в эту осень.
Но как хочется мне,
Чтобы белый, божественный снег
Вихрем смёл это зло
И открыл бы для времени вёсен
Настежь дверь, и был счастлив
Российский родной человек!

29 ноября  — 19 декабря 2023 г.
© Шафран Яков Наумович, 2023


Рецензии