На блюде

Душой уродливые люди
Мне были поданы на блюде
В среднекитайском ресторане,
Звенело золото в кармане
Горел жасмин занозой в сердце
И пряный тмин мешался с перцем.
Салфетки, скатерть, луч бокала
Нож острый, на разрезе сало

Уродцы  разных очертаний
Чубатых, лысых, в костных гранях.
Они лежали в центр ногами
И расходились головами
По краю праздничной каемки
Фарфора  из пластичной ломки.
Они лежали  и мечтали
О том, что в сладкий рай попали

Что соус, льющийся  из неба
С  горы дурманящего хлеба
Навек для них теперь положен
Как сытный кус  в копченой коже.
Мерцало блюдо, повар адский
Смотрел в мой стол почти по братски
А может даже с тихой грустью
Что блюдо скоро станет пустью

Я уступила место гостю
Эстету в деле мясо-костном
Он бодро принялся за дело,
А я в окно  уже смотрела.
Да… Я смотрела в окон лужи
И мир  сжимался ниже, уже.
Уродцы ждали взмаха вилки
Как разрезания копилки
Из них сочилась жидкость сала...
Я поняла, что жить устала


Рецензии