Итоги 40 конкурса ЛС. Светлая грусть в хайку

 Дорогие друзья! Завершился ещё один  этап нашей работы по открытию возможностей уникального жанра! С чем вас, всех участников, поздравляем! Все молодцы! Уверенно можно отметить, что живое общение пошло всем на пользу. А чтобы ничего не потерять, все комментарии мы, как всегда, приводим в итогах.

          ВСЕМ ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ за работы, обсуждения!

 В процессе обсуждения появились несколько векторов дальнейшего развития конкурсов!

  Новые участники внесли свой ценный вклад, свежую струю вдохновения, свой ракурс видения, и это очень важно!

 В конкурсе из серии «Лепестки сакуры» по теме «Светлая грусть в хайку» мы работали над тем, НАСКОЛЬКО УДАЧНО УДАЛОСЬ АВТОРУ ПЕРЕДАТЬ СОСТОЯНИЕ СВЕТЛОЙ ГРУСТИ В МОНОХРОМНЫХ ПРИГЛУШЁННЫХ КРАСКАХ ТАК, ЧТО ОТ ХАЙКУ СЛОЖНО ОТОРВАТЬСЯ И ПОСЛЕ ЗАХОЧЕТСЯ ВОЗВРАЩАТЬСЯ СНОВА И СНОВА, ЧТОБЫ ПОГРУЗИТЬСЯ В ПРЕЖНЕЕ СОСТОЯНИЕ.   И заметьте, последнее очень важно! Размышлять, представлять, возможно, что-то вспоминать из своей жизни, и в дальнейшем иметь желание вернуться. Именно этот критерий был определяющим. Именно на него был поставлен акцент. Знакомясь с итогами, подумайте над этим критерием ещё раз. Получилось ли у нас вместе справиться с этим заданием. Все работы распределены по местам, которые они получили, благодаря оценкам.
 
 У нас было 10 участников и 30 работ.  Все проголосовали и максимально ответственно подошли к этому вопросу. Видна была искренняя заинтересованность в объективной оценке. Разумеется, на оценке сказалась и техника исполнения и осведомлённость и опыт самих голосующих. Чтобы ценить такой тонкий жанр нужны глаза ребёнка, ум зрелого человека и мудрость старика. Мы все учимся - кто пришёл впервые, кто с нами с самого начала. А способности? Это то, чему научиться нельзя.  Присматривайтесь друг к другу, общайтесь. Это поможет в следующий раз найти тот нужный ракурс, который позволит порадовать своей находкой других! Обратите внимание на победителя! Три её хайку заняли призовые места! Это о многом говорит. Знакомьтесь!
Напоминаю, что ко всем оценкам прибавлено по 5 баллов за соблюдение формы 5-7-5!

 Ниже приведены ваши работы с комментариями и оценками  – согласно полученным итоговым оценкам.  Итак, знакомьтесь, извлекайте пользу, удивляйтесь, можете продолжать обсуждение, но теперь открыто. Не огорчайтесь те, кто не попал на первые места - ВКЛАД КАЖДОГО ОЧЕНЬ ЦЕНЕН:

1-е  МЕСТО   

7)  раннее солнце
  клубком в кленовых листьях
     спящий котенок                (автор Кофе Мания)
*
- Прекрасно! Веер смыслов клубком перекатывается от первого
до последнего слова! Маленькое солнышко - спящий котенок, очень нравится!
– похож на солнце котёнок в кленовых листьях… все нравится
- мимишная картинка. Вижу рифму солнце-котёнок. Смотрите, первые две строки подряд написаны в дактиле и без паузы создают основное прочтение: раннее солнце клубком в кленовых листьях. Переставьте строки и ритм объединяет другие строки:
спящий котенок
клубком в кленовых листьях //
раннее солнце
*
Раннее - это утреннее? Значит, низкое, скользящее, гладящее... Это читается хорошо. В целом хочется остановиться и любоваться, сердце сжимается. Забрать... Аллитерация работает.
Симпатичная солнечная хайку с разночтением. Раннее - роли не играет. Печали не возникло почему-то. Если только предположить, что котёнок бездомный…, но тогда беда.
Жалко бездомного котёнка, спящего на опавшей листве. Осенним утром холодно, а у него даже закопаться нет сил... --Увядание и дыхание новой молодой жизни - всё в одной картинке.
10+5, 10+5, 8+4, 10+5, 9+3,  9+4,  9+5, 10+5, 9+5 =84+ 41 +5 = 130

2-е МЕСТО:

23) ворохи листьев
 на садовой скамейке
    семейный альбом                (автор Кофе Мания)
*
- видимо семейный альбом настолько старый, что листья пожелтели.
Где его нашли? На чердаке или в старом шкафу, но, судя по всему, он уже никому не нужен...
понятно, что автор хотел показать осень, ворохи листьев и семья, дети нагребли листья на скамейку- сразу нарисовалась осенняя картинка
- немного притянуто. Откуда на скамейке семейный альбом? Это такая вещь, что на скамейках не валяется. Забыт старушкой? Страшно предположить в каком она была состоянии... Но в целом вполне видимая картинка, навевающая грусть воспоминаний. Хороший ритмический рисунок, свистящее С - как сквозной ветер... Есть киго.
Ворох, множественное число кажется искусственным. А идея замечательная, ёмкая, глубокая.
На скамейке забыли альбом с семейными фотографиями... Печально. --Красиво. 
7+4,  8-4, 9+4,  10+5,  8+5,  9+4, 7+4, 9+4, 10+5 =77+39 +5=121

3-Е МЕСТО:

27)  ёжик в сосняке
  среди длинных иголок
         сухие листья         (автор Ирина Жукова-Каменских)
*
- очень милая осенняя картинка...
вот тут и мостик есть и сезонность сразу понятна и без приукрашивания вырисовывается замечательная картина. - понравилась осенняя картинка
- как хорошая хайку - провал в ударении! 1 строка. Так и хочется прочитать "Ёжик в тумане". Длинные иголки и сосняк - тавтология. Не нравится 2-строка. Нравится аллитерация С, К-Г. Нет человека от слова совсем. Слышу шуршание - это хорошо. Для грусти - только сухие листья. Но грусти не возникает, воспоминаний тоже.
Хорошо, хоть ёжик не в тумане!) Два предлога многовато, а с иголками – хорошо придумано! Получается, что иголки всё-таки сосновые, а не ежика.(длинные) Ёжик – уменьшительное, что не очень в хайку.
Красивая картинка. С наступлением заморозков ёжики плотно закрывают вход в нору и впадают в зимнюю спячку. --Повстречались в лесу напоследок. Встретимся ли весной? Больше двухсот дней ёжики спят, поэтому осенью активно наедаются...
7+4,  9-5, 10+5, 6+3, 9+4, 9+4, 9+4, 10+5, 7+3 = 76+37+5=  118

4-Е МЕСТО:

1) летят журавли
 скрипучее пугало
   машет рукавом                (автор Борисова Наталия)
*
машет рукавом - нравится... иногда сама себя ощущаю таким скрипучим пугалом,
а стаи улетающих птиц - это очень красиво и немного грустно, как при любом расставании..
осень, журавли улетают, пугало машет им в след.– Почему скрипучее? Это не нарисовать… Лучше – лохматое, к примеру…- слово скрипучее мешает насладиться картинкой
- первая строка - песня, с которой связано многое у многих. Жизнь - это длинный фильм с финалом... Скрипучее - лишнее слово. 2 глагола. 3-я строка провал ударения. Машет - олицетворение. Ассоциации: перед глазами надувная реклама при дороге, когда через махающий рукав - зазывают в магазин. Но части взаимодействуют. Журавли, пугало - имеют крылья... Светлая грусть воспоминаний в наличии.
- олицетворение налицо
Картинка складывается, КИГО скорее всего – осень. Не нравится скрипучее – не нарисовать, машет – олицетворение, два глагола. Слишком грустно.
-Яркая картинка из деревенского детства.  Все разъехались, остался никому не нужный"  перформанс.   Клин улетающий-это последний свидетель...
8+4, 8-3, 9+4, 8+4, 8+3, 8+4,   8+4, 9+5, 10+4= 76+  35 +5=116

5-е  МЕСТО:

5) петрушка в руке
 уставшего клоуна
  складная ширма    (автор Шик Арина)
*
 наверное, отсыл к Вертинскому - грустный Пьеро, петрушка - двойное
значение слова, складная ширма - неуловимый шарм, в целом - нравится.
петрушка может быть, как кукла, так и растение, клоун устал после представления и уходит за ширму отдохнуть. КИГО нет! - петрушка может быть и растением, понравилась картинка
- киго не вижу, сюжетная картинка, но без светлой грусти, наоборот, темное ощущение несчастьяНамёк на осень в слове уставший, хотя это оценка состояния. Клоун держит в руке кукольного петрушку, по сути – отражение себя. Ширма – как разделение двух миров, как что-то непрочное, временное. Множество ассоциаций, поэтому нравится, запоминается.
Осенняя печаль... Клоун утомился на грядке, собирая петрушку. Складная ширма – пучок петрушки вместо веера? -Необычная тема.Финал сезона,печальная жизнь балаганного актёра.. 
9+4, 8-4, 7+4, 9+4, 10+4, 7+4,  7+4, 9+5, 8+3 = 74+36+5=115

5-е МЕСТО

13) северный ветер
 метет сухие листья
   дворник за окном     (автор Кофе Мания)
*
- повседневная осень, но почему ветер именно северный?
с листьями справится ветер любых направлений.
красивый мостик от ветра к дворнику и осенней пасмурности– северный – можно заменить другим словом… - прилагательное "северный" заменить, и картинка будет чудесная
- хорошая игра строк. Но вот вопрос: как за окном можно определить, что ветер северный? Направления и ориентация, как и справа, слева, не для хайку! А я отвечу Только если слушать Михаил Круг. И вот Вам пример работы над хайку в таком контексте:
ветер северный
метёт по кругу листья
дворник за окном
*
В северном не уверена, дворника жаль. Светлого ничего не заметила в этом разночтении.
Посочувствуем дворнику. Тяжёлая работа – сметать опавшие листья. Да ещё ветер дует не в нужном направлении... --"Северный"ветер - это его направление или просто холодный ветер.. 
8+4,  9-5, 7+4,  8+4, 9+4, 7+4,  9+4, 8+4, 8+4 =73+37 +5=115

5-е МЕСТО

18)  дети под клёном
 разбрасывают листву
   порывы ветра            (автор Татьяна Шадуя)
*
- хорошо! дети шалят вместе с ветром,
беззаботная осенняя картинка, вызывает улыбку
тут уже обсудили все что возможно. - легко представляется картинка
да много ассоциаций и размышлений. Дети наше всё - и как далеко их потом о нас уносит... От ветра в голове до других причин. Аллитерация В вводит читателя в состояние. Немного суетливо... Порывы - протянуто во времени.
Киго есть. Картинка понятная. Осенней тоски маловато. Тут скорее радостная игра детей в парке--Весёлая беззаботная осень. . Жизнь продолжается.. Всё динамично..
9+5,  8-4, 7+4, 9+4, 9+4, 9+4, 8+4, 9+5, 5+3 =73+37 +5=115

6. 3) куст бересклета
 на китайском зонтике
    листья берёзы   (автор Ирина-Жукова Каменских)
*
красиво получается, что на бумажном китайском зонтике нарисованы листья березы или просто осыпавшиеся. Каждый видит свое…  - киго вижу. Рисунок на зонтике взаимодействует с сезоном, когда уже не понимаешь кто рисует - или осень или уже так было... Но мне не понравилось конфликт бересклета с берёзой. Куст на зонтике - это слишком тяжело И как это? Не вижу это возможным. Рисунок? Тогда возможно. Какие ассоциации? Нет, как не смотрела... Художница осень, не более, и в этом поэзия, потому что красиво. Грусть в опавших листьях. Это да. Китайский зонтик- для нас непривычный объект. Это не зонт китайского производства. Это от солнца. Он плоский, может быть бумажный. Кто видел его? А кто пользовался? Лучше писать о знакомом нам. Я так думаю, тогда возникнут ассоциации. А так истории нет. Хорошая аллитерация, отсюда и звучание.
- и бересклет и береза на зонтике, многовато дерев
КИГО – осень. Разночтение. Если брать первую часть, то куст бересклета на зонтике – выгладит слишком вычурно. В целом для меня слишком яркая картина, если представить красный бересклет (а осенью он ярко красный) и желтые листочки березы на зонтике. Праздник перед увяданием.
–Осенней печали не видно. Куст бересклета и листья берёзы на китайском зонтике – не киго. А зонтик не сломается? --Не смогла увидеть единую картинку
10+5, 10+5, 8-3, 7+5, 8+4, 7+4, 7+3, 8+4, 8+3=73+33  +5=111

6.  10) иней на стекле
 в фарфоровом чайнике
      закипает чай...       (автор Эдуард Мельник)
*
- красиво... но мне кажется, что в фарворовых чайниках
чай заваривают, а не кипятят, и что происходит внутри чайника разглядеть невозможно;
видимо, в данном случае - иней на стекле - это и узор на чайнике... ну как-то так...
- Где такие чайники берут? - смущает, что чай закипает в фарфоровом чайнике
- о, это мне нравится, несмотря на закипание чая в чайнике! Была у меня такая электрическая подставка для подогрева чая, его согревания, уже заваренного чая. Я ставила на неё стеклянный чайничек и он доходил лучше, чем в термосе. И на чайной церемонии я была, проводил специалист из Харбина. Но хайку по идее настолько зримая, что сама чувствуешь испарину! Но... есть одно: между двумя частями вставляется "потому что" - между 1 и 2 строкой. О чём это говорит? О том, что первое вытекает из второго. А этого не должно быть! Слабое взаимодействие, и напряжения не возникает. Это как два полюса одного заряда... И потом, чай и чайник два слова родственные, а такое повторение не желательно. И получается - хайку нравится, а нарушений выше крыши! Тот самый случай, когда компромисс - это наше всё. Но... где светлая грусть? Рабочий момент... правда, зримый.
- скорее всего автор мужчина, раз на огне фарфоровый чайник)
Иней – значит поздняя осень или зима. Хочется горячего чая, напряжение есть! Но я не понимаю, как закипает чай? на спиртовке? Фарфор не потрескается? Что-то автор не додумал, или я не в курсе…
Иней – киго. Осенней печали не видно. И в фарфоровых чайниках чай не кипятят, а заваривают. --Уютная картинка! Когда на окне уже иней,то закипающий чайник-гарант тепла.
9+4, 8+4, 8+4, 7+3, 8+4,  8+3 , 7+4, 8+4, 9+4 = 72+ 34+ 5 = 111

6. 17)  сильный снегопад
 пышные хризантемы
  в вазонах парка  (автор Ирина-Жукова Каменских)
*
- снежные шапки похожи на хризантемы,
белые хризантемы похожи на снежные шапки, и вообще - "отцвели уж давно..."
и я бы заменила слово "сильный" на что-нибудь более изящное.
усиливать снегопад нет смысла. Для кого-то он сильный, а для кого-то просто снегопад. Картинка представляется живо - прилагательное "сильный" хорошо бы заменить
- Эх если бы не первое слово! Оценочное. Поставило по максимум. И ещё замечание: провал ударений в 1 строке. 2 прилагательных - это слишком. Стык В-В. Оценочных: сильный и пышные. Зримо, красиво. Снег на цветах - это всегда грусть.
Сильный – оценка, пышные тоже. Прилагательными не стоит увлекаться в хайку – два это много.) Вв – слипание. Заснеженные цветы – замечательная картинка, недостроенный мост…
Хризантемы – киго. Интересная картинка. Излишние авторские пояснения. --"сильный снегопад"," пышные хризантемы"-утяжеляют этот небольшой текст
8+4, 7-4,  8+4, 9+3, 8+3, 9+3,  9+4, 8+4, 8+5 =74+32  +5=111

7.  29) старик на лавке
  караулит ворона
   пустую урну   (автор Борисова Наталия)
*
- сяду на пенек-съем пирожок,
видимо старичок иногда подкармливает ворону - трогательная зарисовка.
ворона «зверь» осторожный, близко не подпустит людей. КИГО сомнительно!  - картинка легко представилась
- очень удачная подмеченная ситуация ожидания вороны. Поздравляю. И прилагательное уместно. Без него никак... Пустота - сногсшибательна! Вот вроде просто написано - а как много сказано. И связь человека с природой, его циклами... Нет киго только. А вижу раннюю осень. Урна пуста, значит, не сезон в парке. И не так холодно пока, старик иначе не сидел бы... Мне всего хватило. Я тоже стою и караулю с вороной - может что-то дадут... Автор - Вы талантлив. Аллитерация и ассонансы У. Всё есть! Очень нравится! Очень!
На счёт урны в хайку мне сомнительно. Урна, конечно, примета времени, но стоит ли её изображать, увековечивать… Мост есть, но лучше, чтобы ворона что-нибудь другое караулила.) Рисовать пустую урну…или полную – не.
-Интересный момент подметил автор..Но без сезонного слова это банальный "этюд" (нет КИГО; тональность снижена)
8+4, 8-4, 8+4, 8+4, 10+5, 8+4, 7+4, 8+4, 5+2 =70+35  +5=110

7. 25)  дети с лопаткой
 раскрывают секреты
  листья подо льдом     (автор Шик Арина)
*
- детские секретики - ямка-цветок-стёклышко... мило, ностальгично...
картинка представляется сразу. Заморозки и потом снегопад. Дети играют и откапывают зимние секретики (листья подо льдом). - картинка представилась сразу
Детей много и все с одной лопаткой ? Если листья подо льдом, дети лопаткой лёд колотят, чтобы секретик раскрыть, смерзлось же всё? Обычно, летом секретики раскапывают… Если рассматривать разночтение, то как листья подо льдом могут раскрыть секреты? Вторая строчка – метафора. Представить трудно, логика бунтует.
Листья в замёршей луже – "секретики" подо льдом. Дети весело лупят по ним лопаткой! Нет осенней тоски. --Листья подо льдом как детские секретики. Малышам весело   
8+4, 8-4, 7+3, 9+4, 9+4, 6+3, 9+4, 8+4, 7+4 = 71+34 +5= 110

8. 8) Божья коровка
 На волейбольной сетке
    Искра заката         (Автор Евгения Белто)
*
- летний вечер! Напомнило детство - в волейбол играли на улице,
прямо над проезжей частью натягивали сетку, машин в те времена было очень мало,
это сейчас - сплошным потоком...
очень красиво в закатном блеске наблюдать эту картину.– искры заката - метафора. - захотелось к морю играть в волейбол на пляже
Во 3-я строка - лишняя. Светится ли божья коровка? Не наблюдала. Её на волейбольной сетке сложно заметить. И что там ей делать? Но мяч она немного напоминает. Но этот контраст слишком шокирующий. Киго не вижу. Аллитерация на К ощутима. Дактиль для хайку крайне не желателен, это ЯС-ов, сонетов. Делайте дактиль в две строки + одна, как в предыдущем, так будет лучше. Основная идея хайку - застрявший луч солнца, приковывающий внимание, но приковывает ли...
- посл строка конечно метафора, лучше ‘отблеск’, и киго охватывает и весну и лето и осеньНаверное лето, осенью коровок не встречала. Задумалась, бывают ли искры у заката? Всё-таки метафора. Картинка складывается в обе стороны. Красиво и ассоциации…
Нет киго. Божья коровка блестит на волейбольной сетке. Ну и что? "Искра заката" – авторское мнение--Лето,пляж,романтика-всё впереди...Чудесная зарисовка.
9+5 ,  9-4,  9+5,  7+2, 9+4, 8+4,  4+2, 9+5, 7+4 =71+33   +5=109

8.  15) платок крест-накрест
  возле кресла-качалки
    танец пауков  (автор Шик Арина)
*
- есть над чем подумать... то ли бабушка, закутавшись в платок-паутинку,
сидит на кресле, то ли кресло так давно не используется, что пауки оплели его паутиной...
в любом случае есть повод для грусти
теплый шерстяной или пуховый платок и кресло качалка сразу навевает картинку о Шерлоке Холмсе. Не знаю почему, но так представилось. Уютно и тепло. Даже пауки повылазили из зимней спячки…– Не светлая грусть! Где КИГО? А старушки уже нет!)))
- представилась одинокая старушка в платке на кресле-качалке
танцующих пауков представить никак не получается)
Пытаюсь понять: на старушке, наверное, платок крест-накрест, и аналогия с пауком-крестовиком. КИГО не ясно, т.к. старички всё время в платках, непонятен и танец, т.е. метафора. А замысел интересный.
Бабушка, закутанная в платок, сидит в кресле, а вокруг ползают пауки... Кресты и пауки – не киго. -Тихая старость.Ощущение присутствия пожилого человека, возможно даже автора.. "Платок крест-накрест" - самое суперское, эксклюзивное сезонное слово",жаль не я его вспомнила.
8+4, 8-4, 6+4, 9+4, 8+4, 9+4, 4+2, 10+5, 7+4 =69+35  +5=109

8. 24)  огненные Леониды
  падают на снег
   листья клёна  /автор Елена Графская/
*
–к сожалению, приукрашивание не всегда хорошо. Огненные Леониды это не для хайку. Очень сложно, да и клен осыпается задолго до снега…- огненные Леониды я преставить не смогла
красиво, но фантазия. Даже на гравюре известное события шторма так не выглядело. Чтобы увидеть такое явление - нужен их шторм, а это довольно редкое явление. Ноябрь, да. Но где? Спасибо, поинтересовалась. В ноябре этого года прогнозировалось увидеть несколько штук метеоритов. Кто их видел? На небе, конечно... И последнее, если листья клёна падают - о каком снеге идёт речь, да ещё в ноябре? Снег - да, а вот листья, жухлые давно на земле в неприглядном виде. Провал ударений в 2 стоке. Аллитерацию Н-Н услышала. И почему бы не пофантазировать, действительно... Нет человека совсем...
Красиво, интересно. Разночтение. Леониды меня не смущают. При раннем снегопаде листья на деревьях часто остаются висеть, как этом году, например. Опадают позже.
Метеорный поток похож на падающие листья клёна. Судя по снегу – наступила ранняя зима. -Пришлось вспоминать, что такое Леониды, возможно это мой промах. 
7-3, 8+4, 8+4, 8+4, 9+4, 10+5, 9+4, 8+4, 7+3 =74+35 = 109

8.  28)   ранний листопад
 вьётся дымок над крышей
      ветхого дома   (автор Татьяна Шадуя)
*
 - если ранний листопад, значит еще не очень холодно,
картинка была бы притягательнее при контрасте - промозгло на улице-тепло внутри.
почему именно ветхий? И почему ранний?– всё обветшало!  - прилагательное "ранний" хорошо бы заменить
- о, сколько об этом писали уже - дымок... Ранний - оценочно. Листопад и ладно. Кстати, взимодействие есть - листопад тоже вьётся, когда падают и кружатся листья. Два направления - и это очень удачно. Грусть есть. Провал ударения в 1 строке.
Листопад – киго. Лишние эпитеты "ранний", "ветхого"... И дымок над крышей может быть в любое время года. --Я люблю смотреть на дым из трубы,когда уже похолодало.Значит в доме тепло. 
6+3, 8-4, 7+4, 7+4, 9+3, 7+3, 8+4, 8+4, 10+5 =70+34  +5=109

10. 30) звёздное небо
 на поверхности пруда
  рыбья чешуя...  (автор Эдуард Мельник)
*
- хочется думать, что отражения звезд похожи на рыбью чешую,
в противном случае - маленький ужастик...
– нет КИГО! И эта рыбья чешуя! Блеск звёзд? Или от рыбы остались только чешуйки? - непонятно, что блестит на поверхности пруда звезды или чешуя
не вижу страшной картинки, как некоторые. Вижу мерцание на воде. Да, автор навязал, но зримо и я соглашаюсь. И не скажешь, что нет человека - кто рыбу чистил? Значит, рядом палатка, костёр, уха, песни, любовь... Чешуя - грусть, но красиво, серебрится поверхность воды, и хочется писать стихи. Мне понравилось. Киго есть. Лето. Провал ударения в 3-строке.
Здесь красивая метафора, отражение звезд в пруду. Извините автор, если при разночтении рассматривать 2,3 строчки – подумала, что рыба сдохла и всплыла. И это, точно, не светлая печаль.
Сравнение отражения звёзд с рыбьей чешуёй интересное. Но получилось – дохлая рыба всплыла. Эх, хвост, чешуя... --Сразу не понятно что блестит,звёзды, или плавающая чешуя..
7+4, 6+3, 7+4, 9+4, 8+4, 6+3, 7+4, 7+4, 8+4 =65+34 +5=104

11. 20) старушка утром
 крошит хлебную булку
   следы на снегу...  (автор Эдуард Мельник)
*
- много ненужных уточнений, почему именно утром, а не днем?
хлебная булка - а бывает другая булка? и следы на снегу как-то сами по себе...
– есть не хлебные булки? хлебная булка - масло масляное
- утром-булку-снегу все рифмы в рифму. Утро - лишнее. Информация: старушка крошит булку. Всё. Упоминание снега - киго. Грустно ли это? Не думаю.
Интересно, чьи следы? Старушкины, птичьи, кошачьи..? С булкой как-то не очень получилось.
Картинка понятная. Осенью у птичек проблема с питанием, старушка их подкармливает. Но – "хлебная булка"?!--Когда по утрам бегала на зарядку, то очень часто видела пожилых людей, подкармливающих всякую живность,. Но никогда не видела, чтобы молодые люди перед школой или, институтом заполняли кормушки.
6+2, 7+4, 6+3, 6+2, 8+4, 6+3, 7+4, 8+4, 8+7=62+33 + 5 =100

12. 22) Вазон балкона
 Под солнцем капли росы
     В сети паука   (автор Евгения Белто)
*
- видимо, цветы отцвели, вазон опустел, и в нем поселился паук --6+3-Три отдельных предложения. По ритмике - дактиль.Текст напомнил мне стихотворение Лермонтова"тучки небесные"..
что ж, это повод для грусти.
ощущение, что 17 и 22 написал один автор, причем быстро за 5 минут, так как вижу прямое красивое описание. - в сети паука - метафора.
Ещё один вазон! Редкое совпадение, это вам не листья почти у каждого.))
Засомневалась, возможен ли вазон без предлога, он встроенный в балкон? Обычно: вазон балконный, для балкона, на балконе… Не хорошо начинать строки хайку с предлога, они выпирают, их много! 2 и 3 строки очень раздроблены. КИГО не понятно. Не сложилось у меня.
Правильно – балконный вазон. На закрытом балконе запотели стёкла, заросшие паутиной, а хозяев давно уж нет... --Ещё недавно цвели цветы, а теперь только капли росы да паук. Есть о чём поразмышлять.
7+4, 7-4, 6+4, 8+4, 6+3, 5+3, 6+4, 8+4, 7+3 = 60+ 33+5=98

13.  19) жёлтый лист клёна
  качается в паутине
     сухая муха   (автор Борисова Наталия)
*
- муху жалко... да и как-то быстро она засохла
цветовая гамма не приветствуется. В остальном мне очень понравилось   – указание цвета! Сухая муха – б-р-р!  сухая муха мешает насладиться картинкой, и желтый цвет хорошо бы убрать
- и снова паутина, и снова качание. Но здесь от чего? От ветра, видимо. Цвет вообще лишний. Если опал лист - какой он? Понятно, что не зелёный. Как-то так... 3-я строка хотя и с аллитерацией, но очень уж отталкивает состоянием смерти. А она не должна присутствовать в хайку. Нет человека.
Цвет не желателен, муха неприятная, хоть и правдивая. Разночтение украшает. Есть о чем поразмышлять.
-"Сухая муха"звучит, как смертный приговор..Светлая грусть не получается, сразу траур... - тональность сенрю...
7+3, 6+4,  8-4, 6+3, 7+2, 7+3, 7+3, 7+4, 7+3 =62+29 +5=96

14. 12) Тополиный пух
   С приземленьем воробьёв
    Улитка в снегу       (автор Евгения Белто)
*
- интересная картинка, шаловливый пух и воробьи - это и забавно,
и очень похоже на снег.
набор красивых выражений.– и этот пух прилип к её склизкому тельцу! Хайку не получилось! - тут я растерялась... снег и тополиный пух (июнь, июль) Приземленье для воробьёв - слишком громоздкое слово, это не самолёт! Звучит как оксюморон. Да ещё улитка. А её роль. Слишком много деталей для одного хайку. Снег - метафора? Снегу-пух рифма! И снова какая-то суета. Где светлая грусть? Нет человека.
Июль. Воробьи зацепили тополиный пух и он приземлился, а там улитка …Или из воробьёв пух насыпался и она в снегу (пуху) воробьином? Метафора с этой улиткой сплошная)) С приземленьем – искусственное сокращение.
Идея интересная, но – не хайку. Тополиный пух, воробьи – не осень. А улитка в снегу – собачка "погуляла"?--Забавное наблюдение.Июль.Топлиный пух разлетается с приземлением воробьёв,но представить себе улитку в раскалённом городе не смогла. - Ляле Б.: "улитка" - метафорический образ, волокнистая часть пушинок...
7+4, 6-4,  6+3,  4+2, 6+2,   6+3,  5+3, 7+4, 7+5 = 54+30 +5=89

15. 11) сакуры листья
  прохладою скрючены
    увял лепесток    (автор Светлана Груздева)
*
- вполне возможно обойтись без инверсии - просто "листья сакуры",
ну и слово "скрючены" для созерцания и любования не очень...
осень уже поздняя, предрассветные холода заставляют скрючиться не только листья, но и пальцы.– скрючены – некрасивое слово для хайку! Увял – прошедшее время! - слово “скрючены” испортило впечатление
- здесь снова две части - одна поясняет другую. Всё об одном. Не поняла, зачем нужна инверсия, и причём не одна...
листья сакуры
скручены прохладой
увял лепесток
Аллитерация С работает хорошо. Но 2 глагола прош. времени. Скручены от холода. А иначе "прохладоЮ" пришлось вытягивать. Нет человека. И почему увял только ОДИН лепесток? Если листья скручены. И почему скрЮчены? Как здесь кто-то написал ТАНКЕТКУ:
Басё
не наше всё
Прохладою – опять окончание искусственно растянуто. Скрючены – совсем непоэтический образ, понижает впечатление. Раз скрючены, то соответственно, и увяли, тавтология получается.
Тут и сакура, и листья, и лепестки… Всё смешалось, скрючилось. Это не хайку. --Слова"скрючены" и "увял"создают избыточный негатив..
6+2, 8-4, 7+4, 6+2, 6+2, 6+3,    6+3, 4+3,  6+4 =55+ 27 +5=87

16. 2)  сломанный колос
   осоки у тропинки
     цепляется лист    (автор Татьяна Шадуя)
*
цепляется лист - здесь скорее отрицательная энергетика - что-то такое беспомощное,
нежизнеспособное, это уже не грусть, а печаль.
по моему мнению, немного сбивается ритм… незавершённая картинка…- последняя строка как-то не укладывается в общую картинку
- простите, здесь вообще не поняла идею. Кто будет один сломанный колос рассматривать у тропинки? Осока она всегда не одна, даже на старинных картинках к хайку. Это не сломанная скамья... И лист - цепляется - олицетворение. Понравилась игра ассонансов с аллитерацией. Это - просто супер! Сломанный - оценочное определение.
На осоке лист
заросшая тропа...
- не нравится перенос на 2 строку части словосочетания
Осока цветёт и колосится в мае-июле. Нет киго. К чему цепляется лист? В чем смысл картинки? --Последняя строка как бы из другой истории. Не уловила идею.
7+3, 7-3, 6+4, 7+3, 6+3, 7+3, 4+2, 6+3, 5+2 = 55+ 26  +5=86

17.  16) Капля застыла.
  Зябкий сквозняк из щелей
   в осень торопит.  /автор Ляля Белкина/
*
- поздняя осень на даче - именно так чувствую,
но не очень понимаю последнюю строчку.
если капля застыла, то уже морозец, но сквозняк только торопит в осень. Не согласовано хоть и красиво– Как это нарисуешь, кроме капли?  немного запутанно, если капля заледенела, то почему осень? Может в зиму торопит?
- немного запутанно, если капля заледенела, то почему осень? Может в зиму торопит?
- здесь не буду разбирать... надуманно слишком. Много недочётов. Грубых. Хотя есть передаваемое настроение.
Застыла – прошедшее время. Зябкий – оценка. Осень – названа! Торопит – олицетворение. Не сложилось у автора… Знаки препинания не нужны в хайку.
Осень – киго осени. Капля застыла... насморк от сквозняка? Не хайку.
7+3, 8-4, 6+3, 7+3, 5+1, 6+3,  5+2, 4+3, 7+3 =55+25 +5= 85

18.  14) утренний иней
   как на ладони
   каждая веточка     /автор Елена Графская/
*
 –иней на ладони немного не представляю.– как на ладони – неподходящее сравнение для хайку…- вторая строка "как на ладони" не поэтичная
- очень красиво! И даже не хочется недостатки рассматривать. Хочется веточки рассматривать - это кружева! По другому и не скажешь, всё будет не то. Ещё один пример удовольствия от нарушений! Но всё-таки их перечислю: дактиль в каждой строке, сравнение, метафора, и иней утренний (потом исчезнет?), каждая - определительное местоимение, что крайне не желательно для хайку. Ну вообщем, бесполезно разбирать. Как диабетику наесться пирожных)))Красота, одним словом.
как? – это что-то новенькое в хайку) каждая? Тоже из другой оперы.
Утренний иней – киго. Остальное – авторские утверждения. --В данном тексте смущает фразеологизм"как на ладони". ("как на ладони" - фразеологизм...)
8-3, 6+4, 6+3, 8+2, 7+3,  5+3, 6+3, 7+4, 5+3=56+28=84

19.  9) чайки над морем
   порой межсезонною
    крик их гортанен                (автор Светлана Груздева)
*
 - красивая первая строка, дальше - неудачное пояснение,
кроме того, по моим наблюдениям, чайки кричат в любое время года.
почему-то мне представилось холодное осеннее море, промозглая погода и противный крик чаек. Аж пробрало холодком. - Звуки как нарисовать? Часть стихотворения… Не хайку…- последняя строка портит все впечатление
- инверсия, лишние слова, наречия, звуки - всё в минус. От хайку остаётся только 1-ая строка! Но этого мало.
- поэт инверМне думается – это стихотворение из другого жанра. Порой межсезонною – словосочетание не для хайку, и в окончаниях необходимы совпадения: порой межсезонной. Значит, сделано искусственно, для 7 слогов. Крик не нарисуешь, криких - сливается. КИГО отсутствует. Картинка есть, хайку нет.
Чайки над морем – не киго осени. Разве в немежсезонную пору чайки кричат не гортанью, а другим органом? --Когда пустеет пляж, то крики чаек кажутся особенно жалобными и печальными.. Слово "гортанен",звучит резковато.
6+2, 9-5, 5+2, 6+3, 5+1, 6+2,  6+2, 4+3, 7+4 = 54+ 24+ 5=83

20.  4) Озеро дремлет.
 Стрел тростник отраженье
    ветер сдувает    /автор Ляля Белкина/
*
- красивая картинка, но вторая строка неудачная - нет согласованности
в словах.
вторая строка ломает плавность  – 2 строка - не русский язык! Все забыли про КИГО! Озеро дремлет – олицетворение и метафора… какая-то проблема во второй строке, плавность нарушена
- весь текст перевёрнут наизнанку. Сравните:
сдувает ветер
отраженье стрел тростника
озеро дремлет
В тексте ошибка, потеряно окончание. Сдувает - олицетворение и метафора. Дремлет - аналогично. 2 глагола. Рифма дремлет-отраженье. А этого не д.б.
Ошибка во второй строчке. Дремлет – олицетворение. Хайку как-то неправильно построено. А картинка мне нравится.
Это не хайку. Нет киго. Озеро дремлет – олицетворение. "Стрел тростник отраженье" – набор слов до семи слогов...
7+3, 6-3, 5+3, 7+3, 5+2, 5+2,  6+2,  3+2, 5+2=49+22   +5=76

21.  26) В вязком тумане
 прощальный полёт мотылька.
      Скоро морозы.          /автор Ляля Белкина/
*
- мотылек в тумане, но сам по себе туман еще не указывает на морозы,
поэтому последняя строка не укладывается в общую картинку.
при всей красоте картинки не складывается впечатление, что скоро морозы. Вязкий туман бывает и летом– в вязком тумане мотыльки вряд ли смогут летать – упадут когда намокнут крылья! Как нарисовать «скоро морозы»? - Скоро морозы нарисовать невозможно.
- начало со стыка В-В не есть хорошо. Человека нет, не понятно кто рассуждает - автор? Его просили отойти - не мешать, а он лезет со своими рассуждениями - лучше бы нарисовал чего-нибудь. 2-строка - олицетворение с метафорой. Вязкий - это как? Липкий, засасывающий? Навязанная читателю грусть с посылом в будущее время.
От хайку только и осталось: в тумане мотылёк. А хотелось бы что-то ещё в противовес! Маловато будет.
Вв – слип, вязкий – оценка, прощальный – метафора, скоро – наречия не для хайку. Нарисовать – скоро морозы – невозможно. Как в тумане увидеть мотылька? Всё надумано.
"Скоро морозы" – это не киго. Мотылёк предсказал? Авторские утверждения – не хайку. - в тумане, тем более, вязком - как разглядеть(?) лучше бы "перед морозом"
6+3, 7-4,  6+3, 6+4,  4+2, 6+3,  5+2, 4+3, 5+2 = 49+ 26=75


22.  6) немного солнца
   в ноябре всё реже и реже
         твои звонки         /автор Елена Графская/
*
если убрать слово «НЕМНОГО», то вообще ничего не поменяется. Значит оно тут лишнее- Как нарисовать звонки? Это – сэнрю, на мой взгляд… - первая строка не очень удачна
- европейская хайку, видимо. Вторая строка - не сиюминутна. Реже - не характерно для фотографии момента. Ноябрь - прямое указание на сезон, слишком грубо. Твои звонки - это как? К кому? Нарисуй попробуй... Немного - качественное наречие. Это в запрете. Для пейзажной лирики - куда-то мимо. А как оценивать? Бесполезно уже говорить о разночтении строк 1-2, 2-3. Это да, но не спасает. Другой жанр. Аллитерация Н.
- немного солнца в холодном ноябре))
Не понятно – хайку ли это? Назван месяц – это в лоб, местоимение твои сбивает, реже- не нарисуешь. Кроме настроения, ничего нет.
Не киго, а кигище! Прямо в лоб ноябрём. Без указания сезон не читается. Авторские утверждения – это не хайку. -Грустно,что уходит тепло и природное, и человеческое.. - отсыл к Франсуазе Саган; аура ноября и в редких звонках..;
7+3, 7-3, 7+3, 6+2, 6+2,  6+2,  5+3, 7+4, 7+4 =58+14=72

23.  21) ветры бесхозны
  поля опустевшие
    осень в разгаре                (автор Светлана Груздева)
*
 - три констатации факта, как-то сухо, протокольно.
три отдельных строки. - Как нарисовать 1 строчку? - каждая строка сама по себе
- это не хайку, простите. И обсуждать нечего. Всё лишнее. 2-ая строка остаётся и то, если в ед. числе. Опустевшее поле. Всё.
Констатация разных природных явлений и приговор к ним.
Киго есть. "Ветры бесхозны, поля опустевшие"... Некрасов: "В полном разгаре страда деревенская"... Это не хайку. --Три отдельных предложения. По ритмике - дактиль.Текст напомнил мне стихотворение Лермонтова"тучки небесные"..
5+2, 6+3, 6-3, 6+2, 3+1, 5+1, 6+3, 5+2, 4+3 = 46+20+5 = 71
________________

=============================================


ИТОГИ 40 КОНКУРСА "Светлая грусть в хайку":

1-е место:   №7  -  130 баллов  (автор Кофе Мания)

2-е место:   №23  -   121 балл  (автор Кофе Мания)
            
3-е место:  №27  -   118 баллов  (автор Ирина Жукова-Каменских)
               
4-е место:   №1 -   116 баллов   (автор Наталия Борисова
               
5-е место:   №5 -   115 баллов   (автор Шик Арина)
             №13  -  115  баллов  (автор Кофе Мания)
             №18 -   115 баллов    (автор Татьяна Шадуя)   
               
Итак, насладимся ещё раз. Вот наше достижение в этом конкурсе:

1-Е МЕСТО (по 500 премия)

7)  раннее солнце
  клубком в кленовых листьях
     спящий котенок                (автор Кофе Мания)
*

2-Е МЕСТО (400 премия)   

23) ворохи листьев
 на садовой скамейке
    семейный альбом                (автор Кофе Мания)
*         

3-Е МЕСТО (300 премия)

27)  ёжик в сосняке
  среди длинных иголок
         сухие листья         (автор Ирина Жукова-Каменских)
*

4-Е МЕСТО  (200 премия)

1) летят журавли
 скрипучее пугало
   машет рукавом                (автор Борисова Наталия)
*

5-Е МЕСТО  (100 премия)

5) петрушка в руке
 уставшего клоуна
  складная ширма    (автор Шик Арина)
*

13) северный ветер
 метет сухие листья
   дворник за окном     (автор Кофе Мания)
*

18)  дети под клёном
 разбрасывают листву
   порывы ветра            (автор Татьяна Шадуя)

********************

Поздравляем призёров! Молодцы! Потрудились на славу!

2351 23.12.2023 01:44 Текущий расчет баллов по формуле 180605
2350 23.12.2023 01:44 Перевод автору Кофе Мания -1020
2349 23.12.2023 01:43 Перевод автору Ирина Жукова-Каменских -306
2348 23.12.2023 01:42 Перевод автору Бабка Ёшка -204
2347 23.12.2023 01:41 Перевод автору Шик Арина -102
2346 23.12.2023 01:40 Перевод автору Татьяна Шадуя -102

От ведущей в рецензии будет опубликован обзор призовых работ, со всеми плюсами и минусами,  чтобы понять над чем можно ещё в дальнейшем работать, а также чтобы подчеркнуть наши достижения!

До новых встреч!

Ведущая и автор проекта Татьяна Игнатова


Рецензии
1-Е МЕСТО

7) раннее солнце
клубком в кленовых листьях
спящий котенок (автор Кофе Мания)
*
+ 1) зримая приятная картинка, вызывающая самые нежные тёплые чувства воспоминаний, которые каждый наверняка испытывал 2) грусть, глядя на котёнка осенью спящего в листве, присутствует - и в этом есть напряжение и щемящая боль 3) дактиль с продолжением во вторую строку удачен, третья строка при этом тоже дактиль - отделена, усиливая двухчастность хайку! И потому плавный ласкающий ритм 4) аллитерация с согласной К и С 5) вторичность метафоры "солнце клубком" удачна
- 1) три определения, хотя каждое не лишнее 2) абсолютно нет человека, если только не учесть, что котёнок чей-то 3) слабая по звучанию, но всё же рифма 1-3 строк

2-Е МЕСТО

23) ворохи листьев
на садовой скамейке
семейный альбом (автор Кофе Мания)
*
+ 1) разночтение строк без метафор и с вторичной метафорой 2) явная грусть и ностальгия по ушедшему, а ведь у каждого свой семейный альбом 3) хороший плавный ритм 4) аллитерация и ассонансы, созвучия: садовой, семейной, скамейке 5) атмосфера заброшенности наводи на размышления, что ценно для жанра пейзажной лирики
- 1) многих смутил брошенный альбом - есть сад, брошен альбом в ворохах листьев, это даже не запущенный сад, гораздо серьёзнее положение... Светлость пропадает, мрак беспросветный.

3-Е МЕСТО

27) ёжик в сосняке
среди длинных иголок
сухие листья (автор Ирина Жукова-Каменских)
*
+ 1) звучащая аллитерация С, и К придаёт ощущение колкости 2) разночтимость строк 3) образы взаимодействуют
- 1) слово "длинных" лишнее, раз сосны, значит, длинные! Да и "сухие" тоже лишнее Если опали, значит, сухие 2) Если иголки ёжика - то среди них не могут быть листьев. Разве только мелкие. А в сосняке какие лиственные? Я видела осенью ёжиков, они у меня живут под сараем, и сосны на участке имеются, но ёжики с листьями не бегают... 2) нет человека 3) провал ударений в 1 строке

4-Е МЕСТО

1) летят журавли
скрипучее пугало
машет рукавом (автор Борисова Наталия)
*
+ 1) близкое и далёкое на контрасте, и потому взаимодействуют две части 2) ассоциация с известной песней и фильмом вызывает грусть и даже светлую память 3) хорошая аллитерация и ассонансы
- 1) провал ударений в третьей строке 2) два глагола, хотя это допустимо 3) эпитет "скрипучее" не зримый - звуки не для хайку

5-Е МЕСТО

5) петрушка в руке
уставшего клоуна
складная ширма (автор Шик Арина)
*
+ 1) хорошая аллитерация и ассонансы 2) хороший ритмический рисунок 3) грусть по уходящему сезону, сравнимому с балаганом 3) театр петрушки имеет корни в русской народной традиции 4) омоним петрушка играет на дополнительное смысловое разночтение, когда с рынка в качестве букета клоун получил петрушку 5) разночтение строк 1-2, 2-3
- 1) с трудом угадывается сезон, получается, что киго нет, сезонного слова 2) "уставшего" оценочное причастие с мостом в прошлое

13) северный ветер
метет сухие листья
дворник за окном (автор Кофе Мания)
*
+ 1) производящие защиту окна от наступающего холода располагает читателя к уюту 2) грустно, но тепло 3) аллитерация С, Т хороша
- 1) провал ударения в третьей строке 2) северный - это как? 3) при чтении 1-2 строк возникает олицетворение или метафора "ветер метёт" 4) "сухие" - лишнее

18) дети под клёном
разбрасывают листву
порывы ветра (автор Татьяна Шадуя)
*
+1) разночтимость строк 1-2, 2-3 хороша 2) очень символично, заставляет задуматься над смыслом жизни 3) приятная аллитерация и в целом звучание
- 1) лучше было бы "порыв ветра", но тогда бы возник стык согласных и не хватало слога, но порывы ветра сиюминутно не увидишь
_____________
Действительно, хорошие работы в целом, вызывающие уважение и ощущение, что конкурс удался и авторы хорошо поработали! Скоро начнём новый! Есть о чём...

Маллар Ме   23.12.2023 02:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!
Если честно, альбом как-то не зацепил, а все остальные - хорошо!
)
ждем продолжения!

Елена Графская 4   23.12.2023 12:26   Заявить о нарушении
В альбоме хороша игра образов листьев со страницами альбома, Фото тоже выцветшие и желтоватые. Но вот остальные мысли несут смерть до беспамятства. Пока есть кому перелистывать фото память жива...

Маллар Ме   23.12.2023 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.