Янина Гурецка. Стихи. 2

Янина Гурецка. Стихи. (2).

Janina G;recka (1947 - 2023). Nauczycielka, poetka.
Autorka kilku tomik;w poezji.

Томашу Ковальчику.


Нет времени выравнивать. Мужчина и женщина
несут камни и сбрасывают их враз
в зеленую долину. Есть минута передохнуть.
Она знает, что там за холмом, есть земля,
в которой овцы пасутся рядом со львами. Небольшого
ручья достаточно для их разделения. Он
хотел бы этому верить, но должен влачить повседневность
как будто нет горизонта. Горбятся  больные
спины, пальцы кровоточат, ноги
печатают следы, запись истории человека.

Осмеянное наукой экстрасенсорное восприятие
позволяет эскимосам принимать призыв.

Связанные долгом -идут.
**

T.Kowalczykowi.

Nie czas na por;wnania. M;;czyzna i kobieta
nios; kamienie, kt;re spadaj; r;wnolegle
w zielon; dolin;. Ten moment pozwala odetchn;;.
Ona wie, co za szczytem, pozna;a krain;,
w kt;rej owce pas; si; obok lw;w. Ma;y
strumie; wystarczy; na oddzielenie. On
chcia;by pewno;ci, ale musi toczy; codzienno;;
tak, jakby nie by;o horyzontu. Uginaj; si; obola;e
plecy, palce krwawi;, tylko stopy
odciskaj; ;lad. Zapis historii cz;owieka.
Wy;miewane porozumienie pozazmys;owe
pozwala Eskimosom przekazywa; wezwanie.
Po;;czeni ci;;arem – id;
**


Ассистентка режиссера в забытом театре

У нас было своё место
между сценой и остальными незанятыми.
Наши тела одетые разноцветными огнями
мерцали на стенах, как великаны
и грезили о витражах римских храмов,
на которых святые не стареют.
Девушки  всегда в слишком коротких юбочках
преклоняли колени перед твоим взглядом и молились,
чтобы ты посмотрел, как те, с икон, пыль с которых смахнули
нежной замшей. Ты спустился с неба
прямо в мои объятия.

Я вижу тебя- в облаке проплывающем
над рампой или на фоне белого полотна,
когда твои волосы сливаются в ореол,
а осветитель становится чудотворцем.
Утомленная молитвами, я думаю,
что место под сценой-наше море,
оно живёт приливами, в его шуме звучит знакомый голос

и тогда  я понимаю, как долог век стрекозы
**
Asystentka re;ysera w zapomnianym teatrze

Mieli;my dla siebie miejsce
mi;dzy scen; a reszt; niespe;nionych.
Nasze cia;a ukryte w r;;nokolorowych ;wiat;ach
migota;y na ;cianach niczym wielkoludy
i marzy;y o witra;ach z rzymskich ;wi;ty;,
na kt;rych ;wi;ci si; nie starzeli.
Dziewcz;ta w zawsze za kr;tkich sp;dniczkach
kl;cza;y przed twoim spojrzeniem i modli;y si;,
aby; patrzy; jak ci z obraz;w, kt;re odkurzano
delikatn; irch;. Sp;ywa;e; z nieba
wprost w moje ramiona.
Widz; ci; - ob;ok przep;ywaj;cy
nad zniczami albo na tle bia;ego p;;tna,
gdy twoje w;osy tworzy;y aureol;,
a o;wietleniowiec stawa; si; cudotw;rc;.
Znu;ona modlitwami my;l;,
;e miejsce pod scen; jest naszym morzem,
trwa przyp;ywami, w jego szumie brzmi znajomy g;os
i wtedy wiem, ;e wa;ki maj; d;u;sze ;ycie


Рецензии