Превратность духа

Осталось пять ночей до поворота солнца,
Под тучами закрыт дневной его визит.
Предельна будет ночь в границе зимних сорбций,
И может потому светилище «бузит».

И бури создаёт в окружности короны,
На выдохе шурша горящей бородой.
А головы у нас, увы, без обороны
Магнитятся к нему единой чередой.

И мается душа в предтече коловрата,
С годами ждать-пождать уже невмоготу!
С утра мой дух могуч, как клятва Гиппократа,
А в полдень он уже… ну, скажем: «Дух, как дух».

Под вечер, Бог ты мой! Опять мой взор линяет,
Хоть в люстрах свет рекой, и под рукою бра.
А дух «пасёт» диван, назойливо склоняя,
Раздеться и прилечь до самого утра.

Но кто мне объяснит сею превратность духа,
Кто скажет, где живёт источник перемен?
И сладко занырнув ладонями под ухо,
Быть может ум-шептун, ведёт эксперемент?

Могу, но не хочу! Хочу, но нету мочи…
И усыпляет слух соната «Тишь да гладь».
Нет! Я не буду ждать, когда мой дух захочет,
Все вылеты – с утра, со мной - ручная кладь!
   
                17.12.2023г. Санкт-Петербург


Рецензии