Десять жизней моего деда. Поэма. 21

А бабушку Аксиньей звали.
Она из секты, из крутой.
Дед называл, не зная правил,
А я забыл уж из какой.

И враз родились три погодка,
Борис, отец мой, Дмитрий и Виктория.
У деда появилась вновь работа,
Большая под цветами территория.

Профессиональный стал он цветовод,
Хоть знаний не имел здесь никаких.
Цветы охотно покупал народ,
А он почувствовал, что надобно для них.

Но ведь плантацию ту надо поливать,
А Барнаул то город на холмах.
И мальчики должны были таскать
По два ведра, на собственных горбах.

Борису 10, Диме на год меньше,
И норма каждому своя дана,
Борису 200 вёдер, потяжелее,
А Диме 150, чуть-чуть со дна.

А в детях его силушка бродила.
В 14 отец аж удивился,
В нём неожиданно взыграла сила,
И двухпудовкой он перекрестился.

Но в те ж 14 его беда скосила,
Он оспой натуральной заболел.
Она и деда тоже зацепила,
Но, к счастью, никто не окалел.

Но оспа силу напрочь унесла,
Остатки лишь какие-то болтались.
А Николая выжала до тла,
Лишь кожа, да и кости в нём остались.

И он уже собрался помирать,
А вот "косая" брать не захотела.
Решил в Москву он к дочери удрать,
И часть силёнок вновь вернулась в тело.

Теперь ещё два слова обо мне.
Отец не верил - я его ребёнок.
Он сплетней нахватал на стороне,
И он не знал даже моих пелёнок.

Но Николай и бабушка моя
Ему не верили, а только маме.
Но разлетелась далеко семья
И стали километры между нами.

Отец в Горно-Алтайске, дед в Москве,
Я с мамой в Алма-Ате. Совсем все рядом.
С отцом я встретился совсем в другой стране,
Мы подружились, и не жили ядом.

А дед меня конечно не видал.
Его тихонько сила покидала.
Однажды лёг, и больше уж не встал,
Его лишь добрым словом поминали.

2023 год и Мариуполь пред глазами,
И храм и дом те сожжены войной,
Но сердце вечно тихо греет пламя,
Здесь дедушка родился мой родной.
   
         К О Н Е Ц.

      17 декабря 2023


Рецензии
Генетика большая сила,
Наследник Николая - внук.
Так повесть жизни захватила,
Прощаться жалко с дедом вдруг.

И приключенья тигролова,
И редких перстней волшебство
Искусно оживило слово,
Спасибо, друг мой, за него.

Надия Медведовская   21.01.2024 19:33     Заявить о нарушении
Наденька. Спасибо за внимательное прочтение. Но там ещё ДВЕ поэмы, не мене интересные. Найди время, пожалуйста.
С нежностью. Георгий

Георгий Родд   22.01.2024 18:55   Заявить о нарушении
Георгий, постараюсь найти, я знаю, что для Вас это важно.

Надия Медведовская   22.01.2024 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.