Ода шашлыку

Воспеть я хочу - мне перо покорится -
То блюдо, с которым ничто не сравнится.
Такое, что просто проглотишь язык,
Чудесное блюдо - конечно, шашлык!

Сначала на рынке мы купим мяска.
Какое мяско нужно для шашлыка?
По классике в блюдо барашек идет,
Свинина и курица тоже пойдет.
Не окорок, вырезку - ребрышки, шею -
Свежайшие купим, деньгу не жалея.

Порежем мяско и затем в маринад.
А что в маринаде? - Здесь выбор богат:
Вино можно, уксус, а можно томат
И специй по вкусу на повара лад.

Пока дозревает мяско в маринаде,
Дрова заготовим, мангальчик наладим.
Садовые лучше всего взять дрова,
Дымок они вкусный нам будут давать
И ровно гореть, и не пыхать досадно.
Береза бы тоже пошла очень ладно.

Часа через два мы мангал разожжем,
Когда прогорит, шампура достаем.
Мы нежно нанижем куски и шампуры,
На угли поставим в конце процедуры.

Тут время засечь надо - двадцать минут.
Пусть ровно бока его угли пекут.
Вдыхать будем жадно шашлычный дымок
И слюнки глотая, а в горле - комок.

Ну вот, наконец-то шашлык наш готов.
Его подаем мы на праздничный стол.
Конечно, нельзя есть шашлык без вина.
Под тосты с друзьями осушим до дна

Бокалы с хорошим грузинским вином,
Но если уж нет, мы любого нальем.
И водка и пиво пойдут, все сгодится.
Шашлык - это блюдо, с которым не спиться!

Итак, обещал я воспеть вам шашлык.
Я очень старался - глотайте язык!


Рецензии