Лапки

***Психотерапевтическая сказка способствует гармонизации взаимоотношений между братьями и сестрами.

Жила-была семья лисов: папа-лис, мама-лиса, старший сынок лисёнок и маленькая лисичка-сестричка. Лисята часто спорили между собой, кого мама и папа больше из них любят. Иногда дело доходило до серьёзной ссоры.
-Меня любят больше! – кричал старший лисенок. Я раньше тебя родился! Я первый был!
 А малышка-лисичка не уступает.
- А со мной мама больше возится, значит меня любит больше! Вот сейчас как начну кричать и звать ее, она все бросит и сразу тут как тут!
Однажды во время их очередного спора к ним подошла мама-лиса вытянула вперед свои пушистые лапки и спросила. -Как вы думаете, детки, какие лапки мне дороже, какие люблю больше - передние или задние?
 Лисята посмотрели на маму с удивлением и задумались. Стали они ходить вокруг неё да размышлять.
- Наверное, передние лапки тебе дороже, мамочка. Ведь они помогают  пришивать пуговицы, готовить вкусный обед, а еще нас за ушками чесать.
 А потом маленькие лисята опустили вниз  глазки-бусинки и говорят.
 - Эх, нет! Наверное, мама больше любит свои задние лапки. Они помогают в магазин ходить, с папой танцевать и с нами играть в «догонялочки».
Долго думали лисята над тем, какие лапки маме дороже, да никак не могли найти верный ответ. И тогда мама сказала. - Милые мои деточки, а ведь мне одинаково дороги все мои лапки. Каждая пара лапок помогает по-своему. И без них мне никак не обойтись. Вот и вы напрасно спорите, кто из вас самый любимый. Вы оба очень дороги нам с папой! Мы теперь и представить свою жизнь без вас не можем.
Лиса ласково улыбнулась и нежно обняла своих лисят. Потом потерлась своим теплым носом о маленькие носики сыночка и дочки. Лисята смотрели на маму с благодарностью. Наконец-то им стало все понятно. У родителей не бывает любимых и нелюбимых детей. Каждый ребенок дорог по-своему. Каждый ребенок нежно любим.
С той поры прекратились в норе споры между лисятами.


 


Рецензии
Как важно, чтобы лисятки всегда чувствовали внимание своей мамы и доброе к ним отношение! :)

Мишка   16.01.2024 10:53     Заявить о нарушении
Да, для детей ничего нет важнее

Елена Юрьевна Чеботарева   26.02.2024 15:57   Заявить о нарушении