Утро

  Поехал он в Тригорское с утра,
  Ещё туман лежит в речной долине.
  такая тишь - ни писка комара,
  Лишь стук подков в галопе лошадином.

  Успеть бы к чаю. Верно, подадут
  Его в беседке. Чудная погода
  Стоит с июня. И его там ждут
  Родные лица и речей свобода.

  Он прискакал, уже настал рассвет.
  Исчезло вмиг тумана покрывало.
  Привычный вид: вот с книгою Аннет,
  И голоса доносятся из зала.

  Опять Зизи кричит ему в окно,
  Припоминает жаркий спор вчерашний.
  Пусть проиграл он ей, но всё равно -
  Найдёт она другой предлог пустяшный.

  Он слез с коня у старого крыльца
  И сразу в дом, приветствуя хозяйку.
  Потом опять беседы без конца.
  О том, что было, скажет без утайки.

  Что Анна Керн уехала уже,
  Не дождалась ни слив, ни спелых яблок.
  И непонятно, что в её душе
  Тогда творилось. В утешеньях слабых

  Он не нуждался. летнюю тоску
  Развеял он, и рифмы в том в подмогу.
  Ему хозяйка: «Может быть, кваску
  Или компоту выпьешь на дорогу»?

  Как хорошо - друзья, и летний день,
  И стороной пока обходят грозы.
  Опавший лист ложится на ступень,
  И цветом липы пропитался воздух.

  Он замолчал. Привиделось на миг
  Кровь на снегу и зимняя дорога,
  Вороний грай и чьи-то плач и крик,
  И он сказал: «Умру я раньше срока».

 


Рецензии
Спасибо, Алона! Замечательный стих, понравилось.

Виктор Аносов-Якшин   10.01.2024 11:34     Заявить о нарушении