Пианист

Серебристая колкая изморозь
Растворится под легкой ладонью,
Удивительно чистая пристальность
Прилагается ныне к бессонью...
Больше нет ни желанья, ни сил
Уживаться с назойливым страхом,
Померещится в мире могил
Елисеевских булочек запах...

Ты откроешь забытый рояль
И взлетят невесомые руки
Над проспектами  клавиш и в даль
Над зенитками, голодом,
Звуки -
В непроглядную темень дворов,
В воцарившийся исподволь ад,
Над горбами промерзших мостов
Полетят воскрешать Ленинград...

А за белым бумажным крестом
Рассекающим плоскость окна,
Громыхает в ночи метроном
Среди мертвых и грязного льда...
И назло ему - выше аккорд
Изначально великой мелодии,
Улыбнешься усилием горд,
Отодвинув покуда агонию
В темноту ледяную углов
Обезлюдевшей жутко квартиры,
Еще помнящей радужность снов
О любви безраздельной и мире...

2

Содрогнется у хлебных ларьков
Полумертвый уже Ленинград,
Многоточьем голодных зрачков
Прожигая ночной снегопад.
Поплывет над Невою симфония
Разбиваясь на тысячи звуков,
Над великою бездной безмолвия,
Над рядами заснеженных трупов...

3

Только не было музыки, ночь
На ногах исхудавших, неловко
Ковыляла голодная прочь
Мимо братских могил Пискаревки
Безымянных...
А выпавший снег
Был пушистым и девственно чистым...

Ленинград,
Обезумевший век
В стекленевших глазах пианиста...


Рецензии