Янина Гурецка. Стихи

Янина Гурецка.

Скажем так,

мы были кусочками коры на воде,
толкаемые внутренними мотыльками,
крутили пируэты, как балерины на пуантах.
Позади нас ложились синие и зеленые шали,
какие-то серебристые шарфы, отраженные огни
проезжающих машин, из которых махали
манекены в черной одежде
руками кофейного цвета в перстнях. Сколько лет?

Лодки плыли по рекам Амазонии,
земли, нарисованной на сером полотне
моей юбки-качалке бёдер,
ног упругих, окутанных ветром с дюн.
Сколько нам было лет?

Время от времени я смотрю в зеркало заднего вида.

Я думаю о струящемся потоке, брошенных камешках.
Все дно ими покрыто. Целиком.
Я помню два плоских, оставлявших круги на воде,
подъезжаю ближе , ищу, но вода стекает каскадом
в сборники, от одного к другому. Я бросаю кольцо,

исчезаю за поворотом.

Powiedzmy, ;e

byli;my kawa;kami kory na wodzie

popychanymi przez wewn;trzne motyle

kr;c;ce piruety jak tancerki w pointach shoe.

Za nami uk;ada;y si; niebieskie i zielone szale,

jakie; szarfy srebrzyste, odbite ;wiat;a

przeje;d;aj;cych aut, z kt;rych macha;y

manekiny w czarnych ubraniach

i upier;cienione d;onie w kolorze kawy. Ile lat?

P;yn;;y ;odzie po rzekach Amazonii,

krainie wyrysowanej na szarym p;;tnie

mojej sp;dnicy - hu;tawce bioder,

n;g spr;;ystych owianych wiatrem z wydm.

Ile mieli;my lat?

Co chwil; spogl;dam w lusterko wsteczne.

My;l; o p;yn;cym strumieniu, wrzucanych kamykach.

Ca;e dno nimi zas;ane. Calutkie.

Pami;tam dwa p;askie, zostawiaj;ce kr;gi na wodzie.

Podje;d;am bli;ej i szukam, ale woda sp;ywa kaskadowo

do nast;pnego zbiornika, potem do nast;pnego. Topi; pier;cionek.

Uciekam w zakr;t

**
Самое время

Девушка в синем платье рисует
на волне набегающих дней. Кружатся
мечты, теряются в глубине.

Океан разделил все на позади и впереди.
Поседевшие волосы прячут взгляд.
В старом доме цветут другие розы.

Увитая диким виноградом деревянная хатка
держит на привязи. Питает соками будущее.
Как бы в последний раз разбудить ту волну?

Заиграла бы красками, звучала музыкой,
воспоминанием. Над завтрашним горизонтом
появляется стоцветная лента. Итак?

Небо отменяет запреты, Петр спрятал ключи
в карман. Воспользуйся, это подарок для птиц,
которым не страшны никакие просторы.

Лети!

To jest ten czas

Dziewczyna w niebieskiej sukience maluje

na fali nadbiegaj;ce dni. Wiruj;

marzenia, gin; w toni.

Ocean rozdzieli; wszystko na za i przed.

Oszronione w;osy ukrywaj; spojrzenie.

W starym domu kwitn; inne r;;e.

Oplatana winobluszczem drewniana chatka

trzyma na uwi;zi. ;ywi sokami przysz;o;;.

Gdyby tak ostatni raz obudzi; tamt; wod;?

Zagra;aby barwami, rozbrzmia;a muzyk;,

przypomnieniem. Nad jutrzejszym horyzontem

pojawia si; stubarwna wst;ga. Wi;c?

Niebo uchyla zakazy, ;w. Piotr schowa; klucze

do kieszeni. Wykorzystaj, to prezent dla ptak;w,

kt;rym niestraszna ;adna przestrze;.

Le;!

**


Рецензии