Правильной дорогой

Все хотят изменить мир,
но никто не хочет измениться сам.
Л. Н. Толстой

Сорок лет топтал я эту землю,
разные имел желанья молодые.
Но отныне гласу свыше внемлю
и лелею намерения святые.

Мне милей судьба, что наполняет смыслом
время, труд и отдых — в общем, будни;
я на светлую стезю из тени вышел,
ничего, что путь бывает трудным.

Ты идёшь к вершине — значит цель есть,
значит, и задор, и радость будут.
Твоя личность обретает цельность,
шлифовать характер будешь всюду.

Есть, конечно, в мире много боли,
равновесие нарушено в природе,
а в сердцах людских — тем более.
Но ведь жизнь возможна на свободе!

Поразила некая законность:
«Делаю как все (вроде как бравада),
так воспитан». Это ж обречённость!
Это несвобода - разобраться надо!

Не обязан ты бежать, пыхтеть за всеми,
на экран смартфона жадно пялясь,
вертуальны вот уже друзья и семьи:
глядя на толпу, приходит жалость.

Лезет человек опять куда-то в сети,
хоть и так в сетях давно запутан.
А доходам радуются где-то… эти,
эти самые, что развернулись круто.

Но и те, и эти — все марионетки
древнего злодея-кукловода:
люди падки на его «конфетки»...
Вам не ценна, что ли, личная свобода?

Лишь от Бога надо быть зависимым!
Это, как дыханье, всем необходимо.
Им дышать и в небе быть прописаным.
Если нет того, то жизнь проходит мимо.

Путь без цели не имеет смысла,
разве что, шагая, тренируешь ноги.
Цель моя в прекрасной, светлой выси!
Непростой иду, но правильной дорогой.

Благородна цель — увереннее поступь,
твёрже шаг с широким кругозором.
Расстилает жизнь охотно свою россыпь
небывалой красоты, невиданным узором.

19.04.18


Рецензии
Более чем понравились Ваши очень удачные фигуры речи и образность размышления, Николай, на такую вечную тему, особенно: "быть прописанным в небе" и "шагая, тренируешь ноги".
С огромным уважением, желаю Вам новых идей, неиссякаемого вдохновения и творческих успехов.

Оксана Аршинникова   22.12.2023 22:55     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Оксана.

Николай Лёвен   23.12.2023 13:56   Заявить о нарушении