Актёры мы, играем роли, а иногда берём антракт

                Мой ответ на стихотворение поэтессы
                Яна Тали: "В защиту Шекспира"
                http://stihi.ru/2023/12/10/2701




***

Актёры мы, играем роли,
А иногда берём антракт,               
Но с нами Куликово поле,            
Бородино,  Дежнёв, Ермак,
Кутузов и Барклай–Де–Толли,
Суворов,  ОсовЕц*,  «Варяг»,**
Хасан, бои на Халхин-Голе,
Иван Сусанин и Колчак,
Артек и юность  в комсомоле,
Брест и поверженный Рейхстаг,
Курган Мамаев – место боли,
Серп с молотом и Красный флаг,
Счастливая тропинка к школе,
Есенин, Пушкин, Пастернак,
Крылов и Мамин-Сибиряк,
Гагарин, Владислав Третьяк…
И Мать Россия в главной роли!
И это всё – театр, что ли?! –
Шекспир великий был чудак!




* - Утро 6 августа 1915 года. Немцы, осаждающие русскую крепость Осовец, начинают газовую атаку, жидкий хлор из сотен баллонов устремляется на защитников форпоста. Вскоре к газу добавляется шквальный огонь орудий. По расчетам немецких командиров, мало кто из русских мог остаться в живых после такого.
К 11 часам Сосненская позиция была очищена от противника, который атаку повторять не стал. Именно эта битва и получила позже название «Атака мертвецов», когда несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка! Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов».

** - Бронепалубный крейсер 1-го ранга 1-й Тихоокеанской эскадры ВМФ России в 1901—1904 годах "Варяг" под командованием капитана первого ранга Всеволода Федоровича Руднёва. Начавшаяся война с Японией застала русский крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец» в корейском порту Чемульпо, и функции у них были совсем не военные. Корабли находились в распоряжении российского посольства в Сеуле. Русские моряки знали о напряженной обстановке, но того, что 9 февраля 1904 года начнется нападение, они не ожидали.
Силы были неравными – два русских корабля против 14 японских. Бой продолжался больше часа. Противник нанес «Варягу» серьезный урон, многие орудия были повреждены, крейсер получил пробоину и дал крен на левый борт. Во время боя погибло 22 матроса и один офицер, еще десять моряков умерли от ран, десятки были тяжело ранены. Поврежденные русские корабли вернулись в порт. Встал вопрос, как быть дальше. Крейсер продолжать боевые действия уже не мог, поэтому было принято решение уничтожить корабли. Все экипажи перенаправили на корабли нейтральных стран. «Варяг» был затоплен, а «Кореец» взорван. Российский флаг развевался на наших кораблях до последней минуты.


Рецензии
ну просто браво, Татьяна. Даже добавлять нечего. Замечательное стихотворение. С огромным уважением и теплом. Ольга

Андреева Ольга Альбертовна   11.05.2024 16:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, за понимание и поддержку.
С взаимным уважением и самыми добрыми пожеланиями,

Ромашка Белая   12.05.2024 15:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.