Пальто

         Воспоминания из детства.
       Мы, дети пятидесятых- шестидесятых, жили  гораздо  скромнее  современных детей, у которых есть очень многое, о чём мы даже и не могли мечтать. У нас в детстве даже телевизора не было, уже позже, когда мы подросли и учились в старших классах, у одной из моих одноклассниц появился маленький телевизор и мы ходили к ней , на другой конец села, чтобы посмотреть передачи. Усаживались на полу и ждали, когда появится картинка.  И она появлялась, правда не совсем  ясная , с рябью , и трудно было понять, что показывают. Но звук был, и мы с восторгом   вслушивались и всматривались в крошечный  экран , стараясь уловить изображение.  Часто показывали КВН или сказку. Вполне удовлетворённые, мы возвращались домой.
    Мы мечтали о своём телевизоре, но у нас дома он так и не появился, зато был радиоприёмник. Мы с удовольствием слушали трансляции передач. Особенно любили слушать пьесы, спектакли. Отец   любил оперы. До сих пор удивляюсь этому.  Мы часто посещали сельскую библиотеку, выписывали книги и читали их вечерами при свете керосиновой лампы с абажуром, который добавлял свет благодаря его отражению. Нас не баловали подарками и игрушками. Правда, когда Толя, наш старший брат, был единственным ребёнком на две семьи, ему было больше внимания. Помню трёхколёсный велосипед, который дожил и до нас. Мама рассказывала, что ходила за ним в районный центр за 12 километров от нашего села. Несла его на себе всю обратную дорогу. Были трудные военные годы, транспорт не ходил. Мама хотела порадовать своего единственного сыночка. По дороге маму застал дождь, идти было трудно, но  она  упорно шла , ведь дома её с нетерпеньем ждал сынок. Его радость и восторг  заставили  забыть о невероятной усталости.  А надо было ещё и на работу в колхоз идти.            Когда Толя вырос, мы катались на велосипеде по очереди.
     Доходы семьи были небольшими, а когда семья увеличилась, стало ещё труднее.    Но  были  в селе  семьи ,которые жили  совсем бедно. Помню,  приходя к своим подругам в гости, мы видели, как скудно они питались. Порой, на столе была лишь мелкая картошка в мундире, которую дети ели, запивая снятым  молоком.  У нас  было  своё хозяйство. Родители старательно ухаживали за животными, приучали и нас к этому. Во дворе были куры, гуси, овцы, поросёнок и корова. С раннего детства нам приходилось пасти гусей, мы гнали их на речку и караулили, чтобы они не ушли куда-нибудь. Продукты у нас были свои, мы неплохо питались, правда, в те далёкие годы, приходилось часть продуктов отдавать в заготконтору в качестве налога. Согласно какому-то закону, отдавали определённое количество яиц, масла, мяса. Самим  оставалось ,  чтобы прокормиться всей семье. Мы никогда не были голодными. Мама была прекрасной хозяйкой. Помню вкус каши из печки, запах пирогов и сдобных лепёшек… Это было что-то волшебное. Наш отец в 50-х  -  60-х годах прошлого столетия работал в МТС на станции Карабулак. На Новый год он приносил всем детям по кульку с конфетами. Это были незабываемые моменты! Мы с сёстрами считали конфеты, разбирали их по сортам. Там были и шоколадные, и ириски, и мармеладки. Я до сих пор помню их волшебный  вкус. Люба, как самая боевая и побалованная тётями, съедала всё быстро, не оставляя на «чёрный день». Я растягивала удовольствие, но не надолго.  Одна Нина, младшая из нас, берегла кулёк, и ей  хватало  на 1-2 месяца.  Она брала по 1 конфетке. Мы, порой, выпрашивали у неё конфету или печенье. Она делилась. Я вспоминаю это со слезами. Какими  же мудрыми  бывают дети!
      Одевали нас очень скромно. В доме был небольшой шифоньер, в который умещалась одежда всей семьи из шести  человек , и даже место оставалось. Но всё же, нас старались одевать чисто и, по возможности, нарядно. Наша тётя Даша, мамина сестра, была хорошей портнихой. Она шила нам яркие ситцевые платья. Ситец привозили в наш сельский магазин. Зачастую, платья на девочках были одинакового цвета. Это никого не смущало, даже, наоборот, радовало. Чаще всего новые платья  шились  к Пасхе и одновременно к майским праздникам, которые в то время отмечались весело , с приподнятым настроением и  были очень важны для всех. Люди чтили идеи этих праздников и возможность отдохнуть от трудных каждодневных дел. А мы, дети, наряжались и были очень довольны, боясь испачкать или порвать новое платье. Однако, не всем  удавалось  надолго уберечь свой наряд .Помню,  как Люба повисла в новом платье на заборе, и , конечно , порвала его, да так, что зашить было почти невозможно, клочья висели, а Люба горько плакала. Однако, тётя её не ругала, в сундуке ещё хранился отрез яркого ситца, и она сшила из него новое платье для Любы.
        Когда я пошла в первый класс и уже наступила холодная осень, вот-вот придёт зима, а у меня не было зимнего пальто, мама долго думала, как быть, во что одеть ребёнка. Наконец, она решила сшить мне пальто из шинели, что хранилась в доме много лет ,  как реликвия, память о предках, ещё со времён Первой мировой войны. Шинель была чёрного цвета, очень тяжёлая, из толстого сукна.  Теперь  для  неё пришла пора послужить для мирной цели.
Отнесли шинель к портнихе, у которой была мощная швейная машина.
Пальто сшили. Удалось где-то раздобыть и шкурку для воротника. Она была рыжего цвета, непонятно, из чьего меха. Пальто было тяжёлое, но я с гордостью его носила четыре зимы подряд, пока не выросла.  Другие  девочки  и такого  не  имели . Потом его донашивала Нина.
        Шли годы. Жизнь постепенно налаживалась. Страна возрождалась от послевоенной разрухи. В магазинах уже можно было купить какую-то одежду.  Выбора   особого  не было. Всё было однотипно, но люди и этому радовались, ведь многие годы ходили в старых  ,ещё довоенных фуфайках, на которых красовались заплатки. Нам с Любой купили новые пальто. Они оба были зелёного цвета, но у меня потемнее, и сшиты по- разному. Мне не терпелось скорее надеть пальто , и я ждала появления снега. Наконец, это случилось, и утром я с радостью увидела в окно, что Землю покрыл снег. И я пошла в школу в новом пальто. Люба тоже надела своё новое. Мы были довольны и с хорошим настроением отправились в школу. У Нины уроки начинались попозже и её провожала мама. В школе мы повесили пальто в раздевалку. Когда закончились уроки и все стали собираться домой, я не нашла своё пальто в раздевалке. Одноклассники уже покинули школу, а я всё искала своё пальто со слезами на глазах. Люба тоже была рядом и искала моё  пальто,  залезая в каждый уголок. Учителя и технички присоединились к поискам. Наконец, пальто нашли, но я его не узнала. Оно валялось в углу кубовой комнаты, где грелась в баках вода для мытья полов.  Пальто  было всё в побелке, видимо кто-то тщательно старался испачкать его, обтирая  им  белёные  стены. Я зарыдала, увидев, что стало с моим новым пальто. Что скажет мама? Все взрослые старались очистить пальто от белой глины, отряхивали, потом  тёрли влажными тряпками. Кое-как привели его в более- менее пристойный вид. Я оделась и, с грустью и обидой в сердце , пошла домой. Люба тоже была рядом. Мама, конечно, огорчилась. Но она не пошла в школу разбираться и выяснять, кто испачкал моё пальто. Она полностью доверяла учителям и нам, своим детям. Ей было больше жаль не пальто, а меня. Она успокаивала  меня, советовала забыть неприятный случай , говорила, что в жизни  приходится переживать  всякое, но не надо озлобляться . Судьба сама преподнесёт урок обидчикам. Я до сих пор не  знаю,  кто совершил этот нехороший  поступок, и было это озорством или завистью . Пальто мне ещё долго служило, и я не помню, каким было следующее моё пальто.




    


Рецензии