Финита

                Над облаками звёздный свет мерцал…
                Анна Чернякова

Над миром звёздный свет ещё мерцал,   
Полночный ветер гнал дыханье смерти. 
Адам с высотной башни созерцал
Лицо своей планеты в круговерти. 

Она, распятая, была пред ним, 
Он видел мир от края и до края.   
Над этим миром поднимался дым, 
Земля пылала, в муках умирая.   

Адам был бледен, точно полотно,
Повсюду слыша крики и стенанья,
И было на душе его темно,   
И мгла змеёй ползла в его сознанье.

Он был бессилен перед этим злом,   
Навлекшем гибель жизни поколений.
Воздевши руки и подняв чело,   
Он рухнул перед небом на колени. 
 
И закричал: Создатель, помоги!
Не прячься за небесною стеною,
Ты знаешь, кто смертельные враги   
И что за рок довлеет надо мною? 

И грянул гром, скатился с неба глас, 
И молвил Бог: Опомнись, человече! 
Что говоришь такое ты сейчас,   
Что портишь мне сегодня чудный вечер?!   

Ты променял на землю Райский Сад, 
Но бед земных тебе казалось мало.   
Ты захотел в геенну, в самый ад! –
И вот Земля разверзлась, запылала! 

Напуган скорой гибелью своей,   
Необратимой ядерной картиной – 
Ты ждёшь от неба чуда, но поверь – 
У Бога нет помочь тебе причины.   

Ты сам, Адам, махнул на всё рукой, 
Когда не враг, а брат пошёл на брата… 
Ты сам, Адам, сдружился с сатаной – 
Вот и пришла и Кара, и расплата!   

Над миром мёртвым звёздный свет мерцал, 
Адам умолк… последним умирал.   


Рецензии