Горлица Серебряного века

Елизавете Кузьминой-Караваевой

                Когда вы стоите на моём пути,
                Такая живая, такая красивая,
                Но такая измученная,
                Говорите все о печальном,
                Думаете о смерти,
                Никого не любите
                И презираете свою красоту —
                Что же? Разве я обижу вас?
                А. Блок. 1908 г.

Если бы представить только мог...
Если б разглядел её поближе...
Смерти нет. И Александр Блок
Бродит по весеннему Парижу.

Он уже не молод, даже стар
И давно уехал из России.
Шелестит каштанами бульвар.
Улочкою Матери Марии*

Гонит подгулявший ветерок
Бисеринки сорванных соцветий.
Посвящает Александр Блок
Новые стихи Елизавете.

                Когда вы хотите сделать последний шаг,
                Такая измученная,
                Но по-прежнему живая, по-прежнему красивая,
                Говорите о вечном
                И не думаете о смерти,
                Вы, познавшая любовь
                К мужчине и к Богу,
                Жертвующая собой ради жизни,
                Что же? Разве я достоин вас?
                И кто из нас более
                Имеет право на звание человека?

Отчего же холодна ладонь
И дрожат немеющие руки?
Гложет строки быстрые огонь
Камеры в далёком Равенсбрюке**.

Здесь война ведёт свой скорбный счёт:
Мать Мария, нет, Елизавета
Девушку чужую оттолкнёт
И сгорит безумною кометой***…

Как созвучны ваши имена:
Блок и Бог. Молитву имяреку
Шепчет, пред обоими честна,
Горлица Серебряного века.


* Одна из улиц в Париже названа именем Матери Марии
** Концлагерь в Германии, где погибла Елизавета Кузьмина – Караваева, войдя в газовую камеру вместо другой женщины
*** Но гибель не страшна герою,
Пока безумствует мечта! (А. Блок. Комета)


Рецензии