Звезда горела

Мороз крепчал…
И треск по всей избе
Холодным эхом разносило утро,
Луна бледнела в сизой бездне смутно
Убогой льдинкой,
Мятным леденцом,
И чёрный пар клубился над крыльцом.

Легко играли половицы в сенцах,
И жалобно скрипел дверной косяк,
И замирало на мгновенье сердце,
Как на бегу – пришпоренный рысак.

В холодный иней облачило груши,
По пояс утонувшие во мгле,
Мертвецким сном, покоя не нарушив,
Спал зимний сад и грезил о весне…

И лишь в окне моём заиндевелом,
Наперекор морозам и зиме,
Звезда горела в окоёме белом –
Она одна восторг дарила мне.


Рецензии