Пища богов

      Пища богов

Боги, что жили в довольстве на древнем прекрасном Олимпе,
Были сильны и красивы, здоровьем ланиты пылали.
Их распознать можно  было  легко по сиянию нимба
И по тому, что амброзию  с детства частенько вкушали.

Эта еда по рецепту Деметры пришлась им по вкусу.
Если же мазь из амброзии делать да вкупе с нектаром,
Силы придаст и поднимет с постели больного искусно.
А вот пыльца - аллерген; в чёрном списке злосчастий  недаром.

Но мы не боги совсем, а простые и смертные люди,
Часто болеем, питаемся тем, что богам не предложишь,
Только амброзией мы увлекаться, конечно, не будем,
Что им за счастье большое, то нас, как пить дать, уничтожит.


Для конкурса  Времена года. Амброзия.
Маллар Ме
http://stihi.ru/2023/11/30/8417

     В древнегреческой мифологии Олимп считается священной горой, местом пребывания богов. Боги жили на Олимпе и питались нектаром и амброзией.
     По одной версии, амброзию изобрела Деметра – богиня плодородия, по другой — её производит ежедневно луна. Но амброзия и нектар были не только едой.  Мазь из этих компонентов могла  излечить тяжелобольного и даже сделать его бессмертным.
     Но иногда амброзию называют не пищей богов, а пылью дьявола.
Пыльца  амброзии, разносимая ветром опасна для аллергиков!
Именно пыльца , попадая на слизистую оболочку носа, трахей и бронхов, вызывает тяжелейшие аллергические бронхиты, конъюнктивит, насморк, головную боль, повышение температуры вплоть до приступов астмы. Вызвать заболевание может даже мизерное (3-4 пылинки) количество пыльцы.(С)


Рецензии
Мира, очень понравилось ваше изложение истории цветка, длинная строка дает ощущение древнегреческой баллады, получилось увлекательно и ярко!
Пыльца-аллерген - требуетя тире))
С теплом и уважением
Лариса

Лариса Чупрова   18.12.2023 15:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса, за внимательное прочтение и добрый отклик. Это я поспешила. Попробовала использовать гекзаметр, понравилось. С симпатией,

Мира Любова   18.12.2023 15:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.