Орнитологическое

                "Сырая даль от птичьих стай чернела..."
                О.Э.  Мандельштам
                http://stihi.ru/2021/08/10/3547

Взмывают  галки жженою бумагой,
Как будто рукопись сожгли,
И,  вдохновленные отвагой,
Что ветер покорить смогли.

Ведомые непознанным законом,
Закладывают в высях виражи,
С восторженным  чиликаньем и  стоном
Изменчивые крутят миражи.

Подвластен  черным птицам принцип стаи:
Мы вместе, но вожак  один,
И каждый согласованно летает,
А потому здоров и невредим.

На площади у Сергиевой Лавры
Стою я,  голову задрав.
Показывают человеку божьи твари,
Что у него на небо меньше прав.

Московская область, Сергиев Посад, ноябрь 2023г.

Из личной жизни галок:
- самец с самкой живут всю жизнь вместе, 8 - 12 лет;
- танцуют в небе в стаях семейными парами;
- очень дружны с грачами; встречают их весной радостными криками и с грустью провожают на юг осенью;
- обладают отличной памятью и высоким интеллектом.


Фото галки птицы крупным планом –
Источник Nyafoto.ru
 
Изображение публикуется с образовательной целью.


Рецензии
Интересное сравнение . Стих познавательный ,
И добрый ! Успехов !

Яков Шенгарей   21.12.2023 10:34     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Яков, за благодушный отклик!
Галки по небу летают,
И о чем-то рассуждают.
Человеку не понять,
Ведь не может он летать!
Радости и удачи!

Максимов Игорь   21.12.2023 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.