Царевна-Лебедь

Доколе свет и тьма живут,
И мы способны удивляться,
По брегу чудному бредут
Сказаний вечные скитальцы.
В них льется мудрости река,
Неосушимая  веками.
Близка, как перст и далека,
Она незрима между нами.
Царевна лебедь там живет -
Всех добродетелей соцветье.
Все о любви своей поет,
И песнь  ее вздымает  ветер.
И мчится парусник судьбы
На встречу славному Гвидону,
Где волны грозные, с поклоном,
Застынут на краю беды.
Нависла смерть над головой
И почернело сине море,
Как будто пропиталось горем
Прекрасной девы молодой.

 
Казалось, все предрешено
И нет надежды на спасенье,
И жизнь идет уж на мгновенья,
Молитвой небо сожжено.
Но вот запела тетива,
И сердце коршуна пронзает
Гвидона молния-стрела,
Царевну юную спасает.
И тут  Лебедушка-краса,
Девицей милой обернулась,
Как будто небо улыбнулось
И счастья обожгла слеза.
Всю жизнь положит на алтарь
Любви прекрасной во служенье,
И обретет вновь сына царь
А с ним царицу, и прощенье.
И братья выйдут из воды
Благословить свою сестрицу.
Орлы мои, богатыри,
Заступники родной землицы .
Пусть собирательный мотив
Мой слух и ныне ублажает.
Михайловское побуждает
Домыслить Александра стих.
В бездонности его души,
Вновь согреваюсь откровеньем,
Где птицей пролетая жизнь,
Крылом коснется сновидений .
Тобой на счастье обречен -
Внимать истокам русской силы,
Любить Отчизну горячо,
Крещенную огнем,  Россию.


Рецензии