Судьба страны в стихах поэта

          Памяти Н.Н.Добронравова

"Ничто на Земле не проходит бесследно", -
нам с юности эти знакомы слова, -
"И юность, ушедшая, всё же бессмертна", -
а память об этом, как песня, жива.

Страны мы историю можем по песням,
стихам Добронравова всю проследить,
настоль широка их канва, интересна,
настолько наполнена явью их жизнь.

Вдыхаем любовь мы таёжного Братска
и видим, как в зори ведут ЛЭП-500,
как рядом с пургой, покоряя пространства,
уходит на круг к буровой вертолёт.

Читаем о сверстнике, выбравшем Зею,
что Братску он верен - и с ним до конца,
стряхнёт он усталость и снова сумеет
построить плотину и свет созерцать.

И как комсомольцы рвались  в поднебесье,
связав с Комсомольском и жизнь, и судьбу,
как труд и надежда несли равновесье,
как гордо взлетали в мечты высоту.

БАМ в песнях звенел колокольной отвагой -
и станций на карте видны имена,
как символ рабочей немеркнущей славы, -
потомкам, - Любовь, Комсомол и Весна.

С печалью читаем о сёстрах России,
о том, как пятнадцать костров от Карпат
до снежной Чукотки в просторах светили,
как чисто алел нашей нежности сад.

Но нам не забыть, что мы в корне - славяне,
и ржавая, в рост, по соседству трава,
и мы, вот сейчас, проживаем на грани
с забывшими напрочь про степень родства.

И как завещанье - нетленные строки:
"В сыновней любви мы нежны и тверды".
А чувства к Отчизне чисты и глубоки:
"Любить - это значит беречь от беды".


Рецензии
Ты людям музыку небес открой.
Они пусть потеряют свой покой
От звона рифм, от песни удалой,
И явится желание встать в строй,
Чтоб кривде дать жестокий бой.
А.С.

Александр Сергунин   28.02.2024 22:01     Заявить о нарушении
Да, судьба великой страны отразилась в стихах Н.Добронравова и в песнях А.Пахмутовой.
Благодарен за понимание!

Владислав Шапошников   02.03.2024 11:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.