Юность ошибалась

Ветер жизни иногда свиреп.
В целом жизнь, однако, хороша
И не страшно, когда черный хлеб,
Страшно, когда черная душа...

 Омар Хайям
----------------------------------------
Живи, мой друг, что было… далеко,
А то, что есть в тебе и то, что рядом
Ты, по утрам, встречай влюблённым взглядом,
Спокойно чтоб дышалось и легко.
Как жить без звёзд, задумчивых полей,
Без многообещающих рассветов,
Без тающих закатных самоцветов,
Без плача наших русских журавлей?

Сосна трещит в морозном забытьи,
Поляны заливаются цветами,
Мы это не считаем чудесами,
Ты, чудо это сердцем ощути.
Я знаю, в жизни важен каждый миг.
Влюблённость, восхищение, улыбка.
Любой успех, сомнение, ошибка
И слёзы счастья, и победный крик.

А может, нет причин грустить в стихах,
Пускаться в пляску с рифмой нет резона?
Но как, прожить без страсти и без звона
И праведным, и по уши в грехах?
Мне ценно всё, что в этой жизни есть.
Что жизнь длинна, то юность ошибалась.
Не тороплюсь, ведь сколько б ни осталось,
Жить никогда не может надоесть

5 декабря 2023г.


Рецензии
Душевно и трогательно!

И каким больным бы ни был человек,
тяга к Жизни велика из века в век!
Спасибо за творчество!
С уважением и теплом,

Берегинюшка   19.12.2023 15:11     Заявить о нарушении
Как красиво написано о природе, какой прекрасной пользуетесь рифмой! Посыл очень мощный, остаётся очень тёплое ощущение после прочитанного! Спасибо!

Елена Мараховская   09.02.2024 22:45   Заявить о нарушении
Спасибо Вам!

Станислав Мостовой   11.03.2024 16:57   Заявить о нарушении