Щетинистые отцы

Наши отцы седые, щетинистые,
Такие далёкие в мыслях своих.
Не схожие с нами лица морщинистые,
С венами-реками на шеях худых.

Они раздражали пустыми макушками,
Порою уродливостью черепов,
Из носа торчащих волос завитушками,
Их облик казался всегда нам суров.

Грубостью рук сухих, неухоженных,
Приветствием тихим, хриплым порой,
Стопкой газет, в беЗпорядке разложенных,
Мыслью, казавшейся нам ерундой.

Время ушло, вместе с ним нас покинули
Те, кто не люб был и часто не мил.
Ну, а потом сожаленья нахлынули,
Час стать такими для нас наступил.

Всё бы отдал за далёкое прошлое,
Годы вернуть, прикоснуться к рукам,
Чёрствым, мозолистым, вспомнить хорошее,
Вслушаться в голос, поверить словам.

Нет, невозможно… И думы тяжёлые
О том, что ушло и уже не вернуть.
Души страдают, и головы голые
Не могут теперь волосами взмахнуть.

Смотрят на нас в непонимании
Жёны и дочери, и сыновья
И осуждают пустые мечтания
Да отвергают суть бытия.


Рецензии