В первое воскресенье Адвента 2023

Неслышно приоткрылись двери,
когда все спали – 
на столько лишь, чтоб запах ели
внутри витал и

снежинок чтоб впустить пригоршню,
что народились
в горах далёких, в давнем прошлом –
забытом или

в приснившемся однажды детстве
глазам открытым
(по-русски или по-немецки)
и как сквозь сито

в просеянном от тьмы комочков
и от бездушья
для расставленья светлых точек
над всем, где нужно,

и россыпью все точки эти
сложились в небо,
чьё имя Слово – то, что светит
вину и хлебу

ещё в лозе или в колосьях –
у колыбели
так светит мать, и скрип полозьев
и песнь метели

сладчайшими регистрами
ей вторят,
но, не будя дитя, ведь быстро
придётся боли

вкусить ему и без того,
когда лозою
взовьётся к небу, чтоб оно
своей слезою

упало нА гору – туда,
где, словно плотью,
чтоб обернулась бы она
снежинок горстью…


Рецензии