А. Я. Головин. Осень. 1920

Осеннюю симфонию художник создаёт,
Реальное со сказочным в картине сочетает.
Сейчас Зевс-громовержец золотым дождём войдёт
В темницу к заключённой царской дочери Данае.

Вся золотая, солнечная, яркая листва
Переливается разнообразными цветами,
На землю опадая, тихо кружится сперва,
И стелется потом разнообразными коврами.

И льются сквозь деревья солнца тёплого лучи,
И нежно золото берёз и клёнов освещают.
И каждая берёзка, как огарочек свечи,
Свою листву от солнечных лучей воспламеняет.

Наполненные золотом, оттенки все горят
На полотне Головина и красочно, и ярко.
И кажется, искрится этот солнечный наряд
На территории огромной Павловского парка.

Среди всей этой роскоши здесь статуя стоит
И снежно-белым мрамором белеет одиноко.
Вокруг же этой статуи пространство всё искрит
И осыпает листьев золотым, сплошным потоком.

На постаменте мраморном нам женщина видна,
Пленяя нас изяществом и нежной красотою,
И на картине мастера она окружена
Листвы опавшей златом, изумрудною травою.

-----
Агапи-Галина: http://stihi.ru/avtor/galinapister

Ярким узором осенние листья,
спелой рябины горят алым кисти,
осень в багрянец деревья одела
и ветер играет, листьями смело,
шелестит он, листвою золотой
дарит светлый,трепетный настрой,
золотом цвет листьев нарядных,
нет ярче в природе красок желанных)))


Рецензии
Изумительную картину выбрал,- золотого дождя тициановского, Иванушка.
Очень насыщено по краскам образов и описания!
Благодарю, Ванечка,
С пожеланиями ярких впечатлений,

Светлана Леснова   12.12.2023 22:03     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Светочка!
Головина мы знаем как театрального художника.
Но у него есть много портретов и жанровых картин.
Интересен его испанский цикл.
Хочу описать несколько его картин.
В ближайших планах "Девочка и фарфор".
Целую, родная!

Иван Есаулков   13.12.2023 08:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.