Ужасный век, возможно высочайший...

«…Блажен, кто посетил сей мир
     В его минуты роковые.»
                Фёдор Тютчев.

Ужасный век, возможно высочайший,
Что всему сущему при жизни выпадал…
Что даже век средневековый жесточайший
Такой судьбы ужасной избежал.

О, век начавшийся, по сути лишь ребёнок,
Что же случилось, что ты так жесток?
Ты начал жизнь, как выполз из пелёнок,
Войной кровавой, что не дай нам Бог!

То там, то здесь убийства и насилие,
Рвут в клочья плоть людскую и земли…
И Бог взирает с неба в безразличии,
Как его дети жгут дома свои…

Как его дети убивают женщин,
Как сортируют к смерти- «Наш-Не наш»…
Как всё живое рубят напрочь в щепки,
Себе подобных превращая в фарш.

Но, что страшней? Не Бога равнодушье-
Ведь Бог, возможно, выдумка людей…
Страшнее то, что дьявол залез в души
И нами правит злобный Асмодей!

Меня, читатель мой пытливый спросит:
-Так, что же делать? Как нам дальше жить?
Возможно, все надежды наши бросить,
И по течению жизни молча плыть?

Ну, что ж? Сошлюсь на Тютчева цитату:
«Блажен живущий в годы перемен»,
Ведь только Ты, осилив Дьявола преграду,
Поймёшь и свой в истории удел!

Поймёшь, что Ты не просто обыватель,
И твоё дело выжить в эту жуть…,
Ты-Цицерон, Ты- времени создатель!
ТЫ-ЧЕЛОВЕК миров вселенских суть!

И лишь поняв, что Ты судьбы властитель,
Не испугавшись, не предав себя…
Сразишься с Дьяволом, уже как небожитель,
Бессмертия чашу их испив до дна!


Рецензии
Понимаю Ваши мысли, Константин Васильевич
Только молитва и помогает. Как говорил преподобный Паисий Святогорец: «Я сошёл бы с ума от происходящего в мире, если б не знал, что последнее слово за Господом».

Серафим Бадиков   16.12.2023 08:24     Заявить о нарушении